Беларусь в перспективе рассчитывает войти в число 100 стран по наилучшим условиям налогообложения в исследовании «Doing Business» IFC и Всемирного банка, заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко в среду на пресс-конференции в Минске.
«Всем известна методология расчета ВБ – он несколько запаздывает со своими оценками и в исследовании по 2010 году не учитывает тех изменений, которые уже внесены в налоговое законодательство. Если все изменения будут учтены, а также нам будет зачтено внедрение системы электронного декларирования, мы войдем в число 100 стран», – сказал Д. Кийко.
Он подчеркнул, что это уровень развитых стран, и обратил внимание на то, что на сегодняшний день страны-лидеры Западной Европы занимают в этом исследовании 70–100 позиции, а развивающиеся страны европейского региона – 100–120 позиции.
«В этом диапазоне мы и будем находиться, и это позволит нам в перспективе войти в 30-ку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса», – сказал Д. Кийко.
Он добавил, что с 2011 года в Беларуси изменяется порядок уплаты налогов юридическими лицами – теперь они будут подавать документы финансовой отчетности ежеквартально. Кроме того, общее число платежей сократится до 20, тогда как, на сегодняшний день, по оценке Всемирного банка, их число составляет 107, а налоговые декларации представляются ежемесячно.
«Мы ожидаем продвижения в исследовании Всемирного банка, поскольку в Беларуси идет снижение общей налоговой ставки, а также будет осуществлен переход на ежеквартальную отчетность», – подчеркнул Д. Кийко.
Как сообщалось, Беларусь в исследовании IFC и Всемирного банка «Doing Business-2010» заняла 58-е место по условиям для ведения бизнеса из 183 стран, улучшив свой рейтинг на 24 пункта.
По итогам аналогичного исследования, в прошлом году Беларусь занимала 82-е место по условиям ведения бизнеса из 183 стран.
Тогда Беларусь улучшила свой рейтинг на 33 позиции – со 115-го места в «Doing Business-2008».
При этом Беларусь снова вошла в число 10 стран-лидеров, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности и второй год подряд признана 4-м в мире самым активным реформатором.
Исследование охватывает период с июня 2008 года по июнь 2009 года.
Между тем, в «Doing Business-2010» Беларусь, как и в прошлом году, заняла последнее, 183-е место по налогообложению с точки зрения условий ведения бизнеса. Неизменной осталась позиция Беларуси и в рейтинге по условиям ликвидации бизнеса – 74-е место.
Источник: Interfax.by