Сколько жить SEO?

Десять лет оптимизаторы манипулировали результатами интернет-поиска. Чтобы безбедно существовать и дальше, SEO-специалистам придется ублажать не столько поисковики, сколько их пользователей.

В аквариуме «Корпорации РБС» (одна из ведущих SEO компаний Рунета — прим.автора) живут три черепахи: «Яндекс», Google и Rambler. Есть в этом что-то языческое. Ведь если жизнь обитателей аквариума полностью зависит от сотрудников компании, то деятельность «Корпорации РБС» и ее коллег по оптимизаторскому цеху во многом зависит как раз от «Яндекса» и Google.

Если набрать в Google «продвижение сайта», портал компании «Ашманов и партнеры» выпадает в конце второй страницы. В «Яндексе» по аналогичному запросу сайт Ashmanov.com находится и вовсе за пределами первых десяти страниц. Игорь Ашманов, управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», может позволить себе не продвигаться в Сети. Его и так все знают. Судьбы прочих бизнесов, связанных с интернет-коммерцией, находятся в руках «Яндекса» (около 64% переходов на сайты Рунета, по данным LiveInternet за январь) и Google (примерно 22%), а точнее, их поисковых алгоритмов. Почти все пользователи интернета просматривают первую страницу, выпадающую по введенному запросу в поисковике, вторую — уже не более 15%, далее — почти никто, приводит статистику поведения пользователя в Сети Ашманов. Если сайт фирмы не попадает на первую-вторую страницы результатов по целевым запросам, можно считать, что этой фирмы для пользователей не существует.

Наличие поискового алгоритма, определяющего место каждого сайта в топе выдачи, стоит тому же «Яндексу», по словам Ашманова, $1 млрд недополученной выручки. Такую цифру он вывел, умножив количество бесплатно обрабатываемых крупнейшим российским поисковиком кликов на среднюю стоимость клика в контекстной рекламе. Если бы «Яндекс» продавал места в «горячей десятке», его выручка по итогам 2010-го могла бы составить не 12,5 млрд руб (примерно $420 млн -прим. автора)., а в четыре раза больше. Но коль скоро «Яндекс» (и прочие поисковики) денег за позиции не берет, на них претендуют компании, занимающиеся SEO (от англ. search engine optimization — поисковая оптимизация), которые с первой половины 2000-х активно учатся манипулировать порядком выдачи сайтов на страницах с результатами поисковых запросов.

На стороне оптимизаторов выступают пять-шесть крупных росcийских компаний (в частности, «Ашманов и партнеры» и «Корпорация РБС» — у каждой более тысячи клиентов), 20-30 контор поменьше, несколько сотен малоизвестных фирм и тысячи фрилансеров-одиночек, количество которых стало в последнее время сокращаться из-за высоких рисков и небольшой маржи. По итогам 2010 года заказчики заплатили оптимизаторам, по оценкам «Корпорации РБС», 18 млрд руб. Эти цифры сопоставимы с объемом рынка контекстной рекламы в Рунете. Если вести отсчет с 2003 года, то, по данным ведущего специалиста компании «Ашманов и партнеры» Андрея Иванова, рынок вырос примерно в 300 раз. Данных по прошлому году пока нет, но, по оценкам игроков, отрасль преодолела отметку $700 млн…

Апокалипсис будет вчера

— Вы еще не знаете? SEO-рынка скоро не будет,— такими словами осенью прошлого года Михаил Зуев, соучредитель «Корпорации РБС», приветствовал корреспондента СФ (деловой журнал «Секрет фирмы» — прим.автора).— Главная поисковая система страны — «Яндекс» больше не позволяет манипулировать собой дешевыми способами.

В 2009 году «Яндекс» решил внести в игру с оптимизаторами элемент неожиданности, разработав самообучающуюся поисковую машину «Матрикснет» и сильно подпортив тем самым настроение специалистам по SEO. Число факторов, которые учитываются для определения релевантности страниц, за два года выросло с десятков до сотен. «Это огромный математический комплекс. Уже никто не знает, как он работает»,— убежден директор по технологиям «Корпорации РБС», руководитель проекта WebEffector Михаил Райцин. Неизвестность пугает «сеошников», так как приводит к нестабильности результатов их работы. И бизнеса.

Оптимизма у оптимизаторов стало еще меньше после конференции Optimization-2010 в Москве, на которой Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска «Яндекса», заявил, что главный российский поисковик намерен окончательно искоренить влияние SEO-ссылок на поисковую выдачу. Уже в конце 2010 года в двадцатке наиболее влиятельных факторов ранжирования осталось всего два, основанных на ссылках. Хотя еще в позапрошлом году их было около половины. До сих пор поисковики считали высокий тематический индекс цитирования признаком авторитетности того или иного интернет-ресурса (чем больше ссылок на портал с других сайтов, тем выше уровень авторитетности). Сегодня мрилом авторитетности становится поведение пользователей. Портал, который большинство посетителей закрывают в первые же секунды просмотра, не сможет претендовать на хорошие позиции в результатах запроса. Так что теперь важной частью работы оптимизаторов становятся тексты, размещаемые на сайте заказчика, домены, юзабилити и многие другие классические аспекты качества портала. Все эти факторы заставляют компании срочно переделывать сверстанные когда-то наскоро примитивные сайты, не несущие никакой конкретной информации для пользователя. Сайты, на которые есть только слишком общая информация и стандартные лозунги о безграничных возможностях компании-владельца, первыми будут покидать ТОП. На их место будет приходить многофункциональные сайты-продавцы, где клиенты смогут получать всю необходимую информацию именно на сайте.

Если еще пять лет назад специалисты по продвижению за $300 «рвали» такие запросы как «ноутбуки», то сейчас средний чек на продвижение сайта в зависимости от количества запросов, по оценкам коммерческого директора компании UTLab Семена Воронкина, составляет $1-2 тыс. в месяц (данные по Москве — прим. автора). При этом маржа оптимизаторов редко превышает 15-25%.

По воспоминаниям Михаила Зуева, в начале 2000-х, когда SEO-отрасль только зарождалась, основатель «Яндекса» Аркадий Волож обронил фразу, что оптимизаторов, дескать, надо мочить. Но SEO-специалисты оказались живучими. И они будут жить до тех пор, пока существуют поисковики и сайты, чей доход зависит от того, попали они в «горячую десятку» по своим ключевым запросам или нет. В России, по данным Ивана Севостьянова, генерального директора компании «Вебпроекты», лишь 5-7% потенциальных клиентов являются заказчиками SEO-услуг. Работы на самом деле непочатый край. Кстати, ситуация в Беларуси полностью повторяет ситуацию в России, с той разницей, что бюждетов на «недешевые» способы привлечения клиентов у многих заказчиков просто нет…

При этом постоянные изменения алгоритмов ранжирования приводят к тому, что мелкие «сеошники» вымываются с рынка. Уже сейчас они отчасти пользуются услугами крупных фирм, на вооружении у которых имеются программы, позволяющие проанализировать сайт, поведение пользователей на нем, выявить слабые места и выдать рецепт оптимизации. Но программы не становятся панацеей для мелких игроков. Им не хватает ни запаса оборотных средств, чтобы поддерживать неожиданно просевшие в топе клиентские сайты после очередной модификации поискового алгоритма, ни аналитических ресурсов. Остается надеяться на лучшие времена и прислушиваться к пожеланиям поисковых систем видеть в своих рядах только качественные сайты.
По материалам: *********.by