Что грозит инвесторам в Беларуси?

Пока правительство рассказывает, как хорошо будет жить бизнесу после либерализации экономики, участники рынка ценных бумаг переживают настоящий шок от некоторых новшеств. Недавний указ президента № 107, принятый в марте, задним числом прописал норму, которая фактически парализовала операции с ценными бумагами. Инвесторы опасаются судебных преследований и конфискации имущества.

Норму, заложенную в указ президента, участники рынка ценных бумаг называют не иначе как «жесткачем». Действие этой нормы настолько серьезно влияет на рынок ценных бумаг, что сегодня профучастники опасаются заключать какие-либо крупные сделки и вынуждены занять выжидательную позицию.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, и почему операторы рынка ценных бумаг пребывают сегодня в таком состоянии, приведем предысторию, которая объясняет нынешнее положение дел.

С 1 января 2011 года в Беларуси, как известно, был полностью отменен мораторий на обращение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. Действие этого моратория приводило к тому, что физлица, имевшие акции белорусских предприятий, не имели никакой возможности ими распоряжаться. С 2008-го в свете либерализации экономики государство стало потихонечку отменять мораторий, и в начале 2011-го мораторий юридически был отменен окончательно.

Однако на практике все оказалось не так радужно. В феврале на совещании у президента по молочной отрасли недвусмысленно было заявлено, что государство оставит за собой сельхозперерабатывающие предприятия. Соответственно, акции таких предприятий абы кто купить не сможет.

«Тут, наверное, после выборов все поняли, что мы сейчас будем страну на куски рубить и раздавать. Что нам не надо — отдадим «Данону», Германии, России, Польше. Так вот — этого не будет, — заявил Александр Лукашенко на февральском совещании. — И это касается не только молочной отрасли».

Вскоре после совещания председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов заявил, что государство в лице облисполкомов будет обладать преимущественным правом приобретения у физлиц акций сельхозперерабатывающих предприятий. А 14 марта был обнародован указ президента № 107, который как раз и предоставил исполкомам преимущественное право приобретения у физлиц акций сельхозперерабатывающих предприятий.

Однако последняя строчка 107-го указа повергла в шок участников рынка ценных бумаг. Аккурат перед подписью президента речь идет о том, что действие указа распространяется на отношения с ценными бумагами, возникшими с 1 января 2011 года. То есть указ, подписанный в середине марта, фактически вступает в силу задним числом — в первый день этого года.

К чему это приводит на практике? Как пояснили ******.by участники рынка ценных бумаг, данная норма угрожает интересам инвесторов, и вот почему. Списка акционерных обществ, преимущественным правом приобретения акций которых обладает государство, никто в глаза не видел. По неофициальной информации, этот перечень находится еще в работе.

В то же время этот несуществующий перечень уже напрямую касается деятельности рынка ценных бумаг. Дело в том, что, согласно указу № 107, акции предприятий, попавших в этот список, должны в первую очередь продаваться исполкомам, то есть государству. Если государство в лице исполкомов не пожелает покупать акции в течение 90 дней — тогда физлица могут продать ценные бумаги кому захотят.

Но «фишка» состоит в том, что инвесторы уже заключали с начала года сделки купли-продажи акций предприятий, в отношении которых был отменен мораторий. А указ президента, который определил новые правила купли-продажи акций, был подписан 14 марта. Причем указ, повторимся, вступает в силу задним числом — распространяя свое действие на сделки, заключенные с 1 января.

Профучастники рынка ценных бумаг очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Дело в том, что 107-й указ предполагает наказание за случаи, когда сделки купли-продажи акций осуществлялись по иным правилам, чем те, которые закреплены в указе от 14 марта. Наказание будет выражаться в том, что государство будет вправе изъять акции у инвесторов, которые нарушили 107-й указ.

Иными словами: если инвестор в начале 2011-го купил акции предприятия, а сейчас оно попадет в список стратегически значимых, то государство будет вправе изъять такие акции в свою пользу.

«Получается, если кто-то купил акции таких предприятий, а некоторые инвесторы уже вложили миллиарды рублей в приобретение ценных бумаг, сейчас эти акции могут быть изъяты», — говорят участники рынка ценных бумаг.

Причем это говорят не только профучастники рынка. Как пояснил ******.by информированный источник, именно так нормы указа понимают и в органах госуправления (в Департаменте по ценным бумагам, Мингорисполкоме).

«Это очень опасная норма. В контекст о либерализации экономики это решение, мягко говоря, не вписывается. Мало того, что решение вступает задним числом, так оно еще и угрожает имущественным правам инвесторов», — заявил собеседник интернет-газеты ******.by.

В сложившейся ситуации инвесторы заняли выжидательную позицию. Оно и понятно: отдавать сегодня деньги за акции, которые завтра государство может изъять, никому не хочется. Поэтому участники рынка ценных бумаг ждут появления списка предприятий, преимущественным приобретением акций которых будет обладать государство. Тогда и станет ясно: какие акции можно будет покупать, а какие нет.

Между тем, сложившаяся ситуация вызывает ряд вопросов. Главных — три. Указ № 107 распространяет свою силу на сделки с акциями, заключенными с 1 января 2011 года. Но почему в свете либерализации экономики в стране продолжают приниматься решения задним числом?

Можно теоретически предположить, что допущена ошибка. Но почему документы столь высокого уровня кладутся на стол президента с ошибками?

И самый, пожалуй, главный вопрос. Реализация указа № 107, если выполнять его строго, может привести к конфликтам с инвесторами. Некоторые инвесторы в 2011 году уже вложили средства в приобретение акций белорусских предприятий. Если завтра эти предприятия попадут в список стратегически значимых, у государства будет право изъять ценные бумаги у приобретателей. Нужны ли государству новые конфликты с инвесторами?

По материалам: ******.by