В Беларуси применили технологию экономической дестабилизации.

Об искусственном создании паники, которая приводит к осложнениям в экономике, пишет российский писатель и публицист Николай Стариков. 

Любая, даже самая сильная экономика мира, бессильна перед саморазвивающейся паникой. За 3 с лишним века мир так и не нашел однозначного рецепта борьбы с такой угрозой. Беларусь не первая и далеко не последняя страна, которая стала жертвой паники и которой теперь придется искать свое лекарство. Такое мнение намедни опубликовал известный российский журналист и экономист Николай Стариков. Технологию «панического вируса» он подробно описал на трех примерах — война банков в начале 18 века в Европе, хаос в дореволюционной России в 1905 году и, к сожалению, современная Беларусь. Век 21-ый. 
(Николай Стариков, журналист, экономист (Россия): «В Беларуси была применена технология, которой уже практически 300 лет. Это искусственное создание паники, которая приводит к сильнейшим осложнениям в экономике.
Сначала распространялась информация, что белорусская единица будет девальвирована. Слухи ширились, очереди в обменниках росли. Взлетел черный курс. В итоге национальную валюту сейчас в Беларуси стараются сбыть с рук. 
Значит ли это, что в экономике Беларуси все было безоблачно? Нет, конечно. Значит ли это, что такая ситуация была неизбежна? Нет.
Принцип организации катаклизма всегда одинаков: ни один банк, ни одна экономика, ни одна валюта не выдержит, если все одновременно начнут требовать свои деньги и менять их на что-либо другое.
Впервые технология саморазвивающейся паники была применена владельцами частного банка Англии против их конкурентов из точно такого же частного банка, но уже во Франции, еще в 1720 году».) 
Выходит, для технологии даже сверхсовременные информационные технологии не нужны. Искусственный ажиотаж и массовая паника были известны задолго до появления и Интернета, и новейших средств телекоммуникаций. Достаточно запустить слух, дальше он начинает самораспространяться, в том числе через всем хорошо известное сарафанное радио. Вывод, который делает Николай Стариков, однозначен. Опирается он на древний римский принцип: «Ищите, кому выгодно»:
(Николай Стариков, журналист, экономист (Россия): «То, что произошло в Беларуси, нужно воспринимать в комплексе. Выборы прошли. Не получился тунисско-египетский сценарий с беспорядками и демонстрациями.
Приходится вспоминать старые финансовые методы. Зарубежный след белорусской паники у меня не вызывает никаких сомнений».) 
Меры, способные успокоить саморазрушающую панику в отдельно взятой стране, автор не приводит. Однозначного ответа не дает и история, даже свежая — двухлетней давности. Например, Соединенные Штаты, пытаясь подавить депрессию на ипотечном рынке, не брезговали национализацией и ростом долга до безумной суммы в 14 трлн долларов — это миллион миллионов или 12 нулей. Но, включая печатный станок, США знали, что зеленую бумагу купят в мире, и даже если сами американцы не верят в доллары, в них верит полмира. Итог — кризис, но уже мировой, вторая волна которого, по мнению главы одной из крупнейших инвестиционных компаний мира, управляющей активами на сумму более 1 триллиона долларов, растянется на годы.
(Мохамед Эль-Эрейн, исполнительный директор Pacific Investment Management Company: «Выздоровление мировой экономики будет медленным и неравномерным, с частыми обострениями, поскольку развитые экономики бестолково топчутся на месте, уступая место более динамичным развивающимся. Так темпы роста безработицы последних уже ниже, чем у государств G8. Кроме того, у стран G8 растет дефицит и индикаторы госдолга. Ни европейские, ни американские политики не ждали подобного исхода. Они зациклились на стимулировании роста. Это спровоцировало не только «хорошую» инфляцию, когда люди чувствуют себя богаче и тратят больше, но и «плохую», связанную с ростом цен на сырье. В Европе некоторые страны уже исчерпали все свои резервы, погрузившись в долговой кризис. Как итог — масштабные программы спасения для Греции, Ирландии и Португалии, а также засорение баланса Европейского центробанка токсичными активами».)
Проблемы в европейской экономике, а белорусская — ее неотъемлемая часть, сегодня признают все. Впрочем, вместо слов «дефолт, паника и массовая приватизация» в ЕС используют прагматичную лексику — «риски» и «занятость». Создание и сохранение рабочих мест здесь считают приоритетом.
(Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, генеральный секретарь Организации европейского экономического сотрудничества (Мексика): «Кризис нельзя считать закончившимся, пока экономики не начнут генерировать достаточно новых рабочих мест. Возможности фискальной политики для стимулирования исчерпаны. Есть ряд рисков, которые способны ударить по восстановлению и подстегнуть инфляцию в развитых странах. Главные — сохранение безработицы, рост долгов и цен на сырье, последствия землетрясения в Японии (спад ее экономики составит 0,9%) и охлаждение развивающихся рынков, в первую очередь Китая».)
Примером может служить то, с каким хладнокровием Евросоюз сегодня спасает периферию — Грецию, Ирландию и Португалию. И, скорее всего, будет спасать Испанию. По мнению еврокомиссара Олли Рэна, спасение растянется по времени от 5 до 15 лет. А средний уровень долга за 2011 год вырастет на треть и составит 96% от ВВП. Кстати, больше, чем есть у Беларуси. При этом никто из серьезных экономистов не хоронит национальные проекты евростран.
По мнению директора Тихоокеанской инвесткомпании, еще меньше поводов для паники у развивающихся стран. С одной оговоркой, актуальной и для Беларуси. Огромный рост цен на энергосырье, который страна нивелировала в течении 2 лет, истощив золотовалютные резервы, не бесконечен. Экономить, конечно, придется, и это плата развивающихся за кризис, спровоцированный развитыми.
(Мохамед Эль-Эриан, исполнительный директор Pacific Investment Management Company: «От многих стран сегодня, например, от США, потребуются жертвы. В виде высокой инфляции и финансовых репрессий. Как следствие, многие далеко идущие обещания останутся не выполненными, по крайней мере, в течение ближайших трех-пяти лет. Под давлением окажутся больничные, пенсии, пособия по безработице.
Развитые экономики ждет рост не более чем на 2% в год в условиях высокой и структурной безработицы. Продолжит шириться пропасть между бедными и богатыми. Развивающиеся экономики будут активно расти (примерно на 6% в год), а уровень дохода и благосостояния в этих странах будет постепенно приближаться к показателям развитых стран.
По этой мировой экономике нужно идти как по минному полю, помня о том, что сапер ошибается один раз».)
Продолжая метафору Эль-Эриана, у сапера в панике куда меньше шансов выжить. Тем более паниковать не следует, если сапер уже не в первый раз преодолевает сложнейшие участки, он хорошо снаряжен и знает свое дело. Единственное условие: партнеры справа и слева (с Востока и Запада) не должны толкать под руку. Ведь экономика Европы сегодня — общее «минное поле». И любой взрыв, особенно социальный, не выгоден всем идущим.
По материалам: tvr.by