Межбанковский рынок чернеет

Межбанковский рынок парализован уже более десяти дней. Никто не продает и не покупает валюту. Импортеры и экспортеры договариваются между собой по «серым» схемам.

Как пишут «Белорусские новости», совместное постановление Нацбанка, правительства и госконтроля от 23 мая требует продавать валюту на межбанке по курсу, не выше официального более чем на 2%. В сегодняшней ситуации это означает, что экспортеры должны продавать, к примеру, американскую валюту примерно из расчета 5000 рублей за доллар.

Экспортеры, которые ранее на межбанке получали за доллар и 7, и 8, и 9 тысяч рублей, не готовы отдавать валюту по директивно доведенному курсу.

Соответственно, экспортерам приходится искать схемы, как продать валюту по рыночному курсу, а импортерам — как купить ее у экспортеров. Появляющиеся валютообменные схемы между экспортерами и импортерами свидетельствуют о формировании теневого внебиржевого рынка.

Сценарий действий юрлиц в новых условиях предполагает, что импортер находит экспортера, договаривается об условиях приобретения валюты и покупает ее, используя в том числе посреднические структуры. В некоторых случаях, чтобы обойти ограничения на белорусском межбанке, юрлица заключают сделки за пределами Беларуси.

«Валютообменные сделки по конвертации белорусских рублей в твердую валюту осуществляются на территории России, но по рыночному курсу, который существенно отличается от официального белорусского», — сообщил источник в банковских кругах.

По неофициальной информации, белорусские экспортеры в рамках таких схем на текущей неделе продавали валюту по курсу на 30-40% выше официального, а именно — по 6500-7200 рублей за доллар. Импортеры в пятницу подтвердили, что валютообменные сделки между юрлицами проходят из расчета 7000 рублей за доллар.

При этом экспортеры, допуская возобновление валютных интервенций Нацбанка, в сложившейся ситуации не стремятся сильно задирать курс доллара.

«В ситуации неопределенности экспортеры хотят зафиксировать свою прибыль, предлагая инвалюту по 6,5-7 тысяч рублей за доллар. Ждать, когда курс будет 10 тысяч за доллар, экспортеры не готовы. В сегодняшней ситуации это может быть проигрышная позиция», — сообщил ******.by источник в банковских кругах.

Потенциально в качестве инструментов, которые могут использоваться юрлицами для осуществления валютообменных операций на теневом рынке, могут выступать долговые бумаги.

Суть этой схемы состоит в том, что помимо валютообменной операции (через банк по официальному курсу) проводится сделка с ценными бумагами (векселями, облигациями), благодаря которой импортер доплачивает экспортеру до рыночного курса.

Будущее теневого рынка, по словам банкиров, зависит от поведения Нацбанка в ближайшие недели.

«Если Нацбанк после получения стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС не будет выходить с валютными интервенциями на рынок, то теневые схемы укоренятся и станут более перманентными», — прогнозируют банкиры.
По материалам: ej.by