Центральный банк и коммерческие банки расходятся в «показаниях». Национальный банк заявляет, что сделки на внебиржевом рынке активно проводятся, а представители коммерческих банков в неофициальных беседах утверждают, что «межбанк сейчас мертвый». В чем же причина разной оценки тех процессов, которые происходят на внебиржевом валютном рынке?
На валютном рынке «прекрасная погода»…
Национальный банк в понедельник распространил сообщение, в котором заявил, что сделки на внебиржевом валютном рынке осуществляются. По данным Нацбанка, даже после ограничений по курсу продажи валюты, введенных с 24 мая, валютообменные сделки между банками и предприятиями продолжались.
«На внебиржевом сегменте валютного рынка по операциям субъектов хозяйствования среднедневной оборот составил с 25 по 31 мая 102,4 млн долларов США», — говорится в сообщении центрального банка.
На основе статистических данных Нацбанк сделал вывод, что некоторые СМИ, констатировав остановку сделок на внебиржевом рынке, были неправы. «Национальный банк заявляет, что эта информация (об остановке внебиржевого рынка. — ******.by) не соответствует действительности», — говорится в сообщении Нацбанка.
При этом Нацбанк в понедельник отказался комментировать журналистам (в том числе — ******.by), почему в условиях заключаемых сделок на внебиржевом рынке юрлица и население не могут купить валюту в банках. По идее, все должно быть иначе: банки покупают валюту у предприятий и продают ее всем желающим — юрлицам и физлицам. Ан нет!
Банкиры полагают, что заявление центрального банка связано с желанием успокоить общественность — посмотрите, мол, сделки на рынке проходят.
«Они пытаются успокоить людей и рынок. Субъекты хозяйствования знают и понимают, что всё совсем не так», — заявил начальник отдела одного из коммерческих банков, комментируя понедельничное сообщение Нацбанка.
Импортеры утверждают, что приобрести валюту у банков они сегодня не могут. Причина? Экспортеры не готовы продавать валюту по курсу, административно доведенному экономическими властями — то есть по 5000 рублей за доллар.
«В банках импортеры купить иностранную валюту сегодня практически не могут. Чтобы банки могли продать валюту, они должны ее где-то купить. Свободных сделок по продаже экспортерами валюты сегодня практически нет. Соответственно, те сделки, которые проходят, носят целевой характер: конкретный продавец продает валюту конкретному покупателю, а банки являются лишь необходимым для этого посредником», — говорит председатель совета директоров Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Якимахо.
Банкиры предполагают, что те сделки, которые сегодня заключаются на внебиржевом рынке, являются лишь частью сделок между участниками рынка (импортеры после сделок с банками доплачивают экспортерам векселями и другими инструментами до рыночного курса).
Дмитрий Якимахо также не исключает, что такие схемы реально существуют. «Если люди готовы покупать валюту дороже, а продавать сегодня можно только по курсу, который на 2% отличается от курса Нацбанка, то с учетом, что сделки на межбанке все-таки проходят, из этого следует очевидный логический вывод», — говорит Дмитрий Якимахо.
Судя по всему, о теневых схемах на внебиржевом рынке знают и на официальном уровне. «Тот, кто хочет, тот всегда найдет валюту», — заявил ******.by источник в органах госуправления.
Черный рынок: менялы никуда не исчезли
Если бы валюта в стране была в свободном обращении, пресс-служба МВД не объявляла бы курс доллара на черном рынке. А так получается, что формально валютообменные сделки на внебиржевом рынке проводятся, а до наличного рынка эти деньги по описанным выше причинам не доходят.
Пресс-служба МВД Беларуси сообщила на днях Первому каналу, что только за май было задержано более сотни валютчиков, которые занимались валютообменными операциями на черном рынке.
«Схема работы простая. Есть продавец — есть покупатель. А валютчик между ними — посредник. Он осуществляет незаконные сделки и имеет свой процент. Покупает за 6000 рублей, перепродает за 6500 и 500 кладет себе в карман», — приводит Первый канал слова сотрудницы пресс-службы МВД Беларуси Вероники Посметьевой.
Причем, у тех людей, которые активно следят за сделками на наличном рынке, пока не возникает ощущения, что валютчики скоро исчезнут. Основатель популярного электронного ресурса обмена валют Prokopovi.ch Петр сомневается, что ответственность за незаконные операции на валютном рынке остановит менял.
По его словам, валютчики знают о том риске, на который идут.
«Большинство операций через нашу площадку совершается с довольно малыми суммами. Медианный объем сделки колеблется в пределах тысячи долларов США, — рассказывает Петр. — Не думаю, что разовые сделки по таким суммам серьезно интересуют финансовую милицию. Есть, конечно, у нас и матерые валютчики, которые не боятся регулярно пропускать через себя достаточно большие суммы, но я думаю, что они осведомлены о риске, на который идут».
Причем, как и прогнозировала интеренет-газета ******.by, из-за возникшего дефицита валюты на межбанке на черный рынок двинулись и некоторые представители корпоративного сектора.
«Хотел бы отметить пусть и небольшое, но увеличение активности юрлиц на нашей площадке. Рост такой активности мы наблюдаем с момента фактического закрытия межбанковского рынка. Предприятия ищут возможности продажи и покупки валюты через межбанк с компенсацией курсовой разницы наличными, в том числе и через нас», — рассказывает основатель ресурса Prokopovi.ch.
Наличие теневых схем с участием в том числе корпоративного сектора — закономерный результат в сегодняшней ситуации, когда спрос на валюту со стороны юрлиц огромен.
«Отложенный спрос чрезвычайно велик, и это стимулирует экспортеров не продавать валюту или придерживать ее. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что высокий спрос на валюту существует не только со стороны импортеров, но и со стороны банков», — говорит Дмитрий Якимахо.
По его словам, у коммерческих банков сохраняются значительные валютные обязательства (гарантии, выданные валютные кредиты и прочее). Банки стараются направлять валюту тем клиентам, у которых есть эти обязательства.
«Спрос на валюту сегодня сильно превышает предложение, соответственно, до установления равновесного курса белорусского рубля еще достаточно далеко», — полагает Дмитрий Якимахо.
По материалам: zautra.by