Эксперты от бизнес-сообщества разработали и направили в Администрацию президента программу первоочередных шагов по выходу из кризиса. Как поясняют разработчики, «чтобы сохранить бизнес как класс и экономическую категорию».
Естественно, особое внимание в программе уделено стабилизации ситуации на валютном рынке. Разработчики программы предложили властям ввести дневной лимит на продажу населению валюты в обменниках, обязать банки принимать в счет погашения валютных кредитов белорусские рубли, ввести запрет на бартерные сделки и ужесточить требования по обязательной продаже валюты экспортерами.
Идея создания комплексной программы первичных мер по выходу из кризиса, на фоне отрицательной оценки в обществе и среди бизнесменов программы правительства, исходила из Администрации президента. Обсуждение сложившейся ситуации состоялось неделю назад, сразу после громких заявлений руководителей большинства бизнес-союзов о реальной угрозе банкротства белорусского бизнеса.
Конечно, не факт, что предложения бизнеса найдут поддержку на самом верху и будут реализованы. Александр Лукашенко на пресс-конференции 17 июня дал понять, что конкретные шаги по выходу из непростой ситуации он предпримет только после получения итогов работы экономики за шесть месяцев.
Но «в создавшейся ситуации внешний дисбаланс, инфляционное давление на экономику, множественность валютных курсов, скрытая безработица и отсутствие сбалансированной программы по выходу из кризиса угрожают всем секторам экономики, национальному ВВП и общественной безопасности», акцентируют внимание властей на необходимость принятия срочных мер разработчики антикризисной программы.
Стабилизация ситуации на валютном рынке — проблема номер один. Решать ее представители бизнес-сообщества предлагают путем неотложной реализации ряда мер.
К примеру, финансовым властям предлагается провести детальный анализ деятельности коммерческих банков на предмет соблюдения ими в марте-июне 2011 года паритета объемов приобретенной у населения и проданной населению валюты.
Источник в бизнес-кругах, знакомый с содержанием антикризисной программы, пояснил ******.by, что таким образом планируется вовлечь «припрятанную» банками наличную валюту, купленную у населения, для подкрепления обменников в момент выхода на рыночный курс, чтобы не вливать в этот сегмент остаток золотовалютных запасов.
Он напомнил, что банки обязаны продавать физлицам валюту, купленную у тех же физлиц. По данным Нацбанка, в мае население продало валюты на 70 млн. долларов больше, чем купило. Тем не менее, на наличном рынке сохраняется острый дефицит валюты и ажиотажный спрос со стороны населения.
«При выходе на плавающий курс насыщение валютой обменников можно было сделать частично за счет средств провинившихся банкиров», — пояснил источник. В этой ситуации не потребовались бы и валютные интервенции со стороны Нацбанка.
Источник подчеркнул, что, «по экспертным оценкам, для стабилизации ситуации на наличном валютном рынке на начальном этапе вполне хватило бы 300 млн. долларов. Но только при условии проведения комплекса мер, в частности, отмены всех льгот по обязательной продаже валюты экспортерами с одновременным обязательным открытием единой сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже с плавающим курсом. При сохранении политики множественности курсов и 2 млрд. долларов будет мало на первые две недели».
Чтобы появившуюся в обменных пунктах валюту население не размело за считанные часы, независимые эксперты предлагают ввести разумный дневной лимит на продажу валюты в одном банке на один паспорт гражданина.
«Это сразу бы остановило валютчиков, так как сделки стали бы прозрачными и проверяемыми, остановило бы махинации на уровне самих банков, когда случайно попавшая наличная валюта тут же продается приближенным лицами по курсу обменника (Нацбанка), а потом попадает на черный рынок с надбавкой +1500», — комментирует предложение источник.
Он подчеркивает, что лимит по продаже валюты уже сформировался самими физлицами. «В одних обменниках он составляет 300 долларов, в других — 500, в третьих — 1000. Эксперты предлагают установить один общий лимит».
Правда, складывается впечатление, что в ближайшее время власти не будут принимать никаких мер по стабилизации ситуации на наличном валютном рынке. Что касается работы других сегментов рынка, то правительство, кстати, также рассматривало возможность отмены льгот по обязательной продаже валютной выручки. Но пока эта антикризисная мера не была реализована.
Вместе с тем, по словам источника, отмена льгот принесет ощутимый эффект.
«По экспертной оценке, сумма сделок на Белоруской валютно-фондовой бирже по обязательной продаже валюты составляет 14% от общей валютной выручки. И отмена льгот могла бы четко вывести показатель торгов с неприличных 400-600 млн. долларов, которые были в последние месяцы, до 1-1,2 млрд. долларов».
В качестве еще одной антикризисной меры в интересах населения разработчики программы предлагают обязать банки принимать в счет погашения валютных кредитов населения белорусские рубли по курсу Нацбанка без взимания дополнительных комиссий.
Сегодня задолженность населения перед банками по валютным кредитам составляет около 400 млн. долларов. Однако девальвация, дефицит валюты и требования банков в части погашения валютных кредитов поставили многих кредитополучателей в непростую ситуацию.
Ряд банков требуют с должников только валюту. Однако купить доллары или евро сегодня реально, только нарушив законодательство — то есть, обратившись к услугам валютчиков. Непогашение кредита чревато штрафными санкциями и навсегда испорченной кредитной историей.
Некоторые банки пошли навстречу клиентам и разрешили погашать кредиты в рублях, но по завышенному курсу. Для большинства граждан это также не выход, так как сопряжено с дополнительными расходами на фоне падения покупательской способности зарплат.
Хотя и банки понять можно. Такими условиями погашения кредитов они пытаются минимизировать свои риски в условиях валютного дефицита.
«Тем не менее, у коммерческих банков есть резерв, чтобы без больших убытков принимать рубли в счет погашения валютных кредитов. Это помогло бы реабилитировать имидж банков и частично имидж белорусского рубля. Кроме того, это сыграло бы определенным образом в пользу банков. Ведь в случае несвоевременного погашения кредита банки обязаны увеличивать объемы резервирования под плохие кредиты, то есть использовать на эти цели имеющуюся валюту. Поэтому им сами тоже надо хорошо посчитать «эту синицу в руках или утку под Нацбанком», — уточнил источник.
Также в свою программу бизнес включил меры по увеличению валютной выручки, поступающей в страну.
В частности, для этого предлагается временно (предположительно до 31.12.2012 года) восстановить особый контроль за осуществлением внешнеэкономических бартерных сделок.
«Бартер не несет за собой обязательную продажу валютной выручки и насыщение валютой внутреннего рынка. Например, некоторые наши птицефабрики вывозят свою продукцию за пределы страны, возвращая назад комбикорма, а не валютную выручку. Самые хитрые и самые ушлые будут сидеть на бартере, лишь бы только не выполнять эту нагрузку. И бартер — это не только непоступление валютной выручки, это всегда занижение экспортной цены и уменьшение налогов», — подчеркнул собеседник.
Значительную роль в программе заняли шаги по устранению налоговой дискриминации белорусского налогоплательщика по сравнению с российским и казахстанским и грядущими на этом фоне долгосрочными потерями бюджета. Кроме того, разработчики настаивают на равенстве крупных госкорпораций и мелкого бизнеса, так как и те и другие платят налоги и создают рабочие места.
По материалам: ******.by