Для ряда белорусских предприятий отменяются льготы по обязательной продаже части валютной выручки на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.
Такое решение содержится в Указе президента Беларуси № 326 «О некоторых вопросах обязательной продажи иностранной валюты», подписанном 25 июля. Документ вступает в силу после его официального опубликования.
В связи с этим Национальный банк в специальном письме, направленном коммерческим банкам, объяснил, для кого именно отменяются льготы. Это, в частности, ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Белгорхимпром», ГПТО «Белая Русь» и предприятия, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец.
Кроме того, отменены льготы для Белорусской коллегии адвокатов, субъектов инновационной инфраструктуры и резидентов научно-технологических парков, за исключением резидентов Парка высоких технологий, отменены льготы по продаже части валютной выручки от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, от экспорта информационных технологий и услуг по их разработке.
Отменяются также льготы по выручке в иностранной валюте, направленной на приобретение государственных ценных бумаг и ценных бумаг Нацбанка, а также по валютной выручке, подлежащей перечислению в бюджет от реализации высвобождаемых ресурсов Вооруженных Сил Беларуси.
Отмена льгот ожидалась уже очень давно, так как она является одним из условий предоставления Беларуси кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако белорусская сторона не спешила выполнять взятые на себя обязательства, несмотря на нехватку валюты на бирже.
Предприятия не спешат продавать валюту на биржевых торгах, рассчитывая реализовать ее по более высокому курсу на внебиржевом рынке или же после возможной новой девальвации белорусского рубля. В связи с этим объемы торгов иностранными валютами на БВФБ остаются крайне низкими. Так, в июле объем сделок с иностранными валютами составил 4,44 трлн. BYR, снизившись по сравнению с июнем на 2,3%.
Тем не менее Белорусская валютно-фондовая биржа с 1 августа снизила размер биржевого сбора, взимаемого с покупателей иностранной валюты, с 2 до 0,03% от суммы белорусских рублей, уплаченных за приобретенную иностранную валюту. До 2% сбор был повышен 12 января 2011 года.
Биржевой сбор по сделкам покупки иностранной валюты, совершаемым с использованием средств республиканского и местных бюджетов, остался без изменений — 0,0001% от суммы сделки.
Дефицит валюты приводит к необходимости тратить золотовалютные резервы Беларуси. В июле величина международных резервных активов Беларуси в иностранной валюте и прочих активов (в определении МВФ) снизилась на 124,7 млн. USD. Однако за счет роста стоимости монетарного золота в резервах суммарная величина международных резервных активов в июле уменьшилась всего на 0,9 млн. USD, составив на 1 августа 4.150 млн. USD.
На что была потрачена валюта в июле, неизвестно. Министерство финансов РБ 2 августа выплатило 43,75 млн. USD в счет погашения второго купона по еврооблигациям, размещенным летом 2010 года, но эти траты будут учтены при подсчете резервов на 1 сентября 2011 года.
По материалам: belmarket.by