В доме правительства состоялось расширенное заседание президиума Совмина с участием деловых кругов. Главный посыл со стороны властей озвучил министр экономики Николай Снопков.
Он объявил о необходимости развития частного сектора, который обеспечит Беларуси долгосрочный экономический рост. Частный бизнес поддержал выступление министра, потому давно ждет от правительства подобных действий. Но все никак не может дождаться. Слова расходятся с делами.
Для начала министр экономики пояснил, почему раньше не уделяли много внимания частнику. Мол, это происходило потому, что Беларусь долгие годы развивалась на основе использования мощного промышленного госсектора, который создавал высокие темпы экономического роста. Однако в итоге «страна отстала от стран-партнеров по уровню вклада частного сектора в ВВП». Он привел данные из доклада Европейского банка реконструкции и развития, согласно которым в Беларуси удельный вес частного сектора в формировании ВВП составляет около 30%. А у остальных постсоветских стран этот показатель превышает 50%. Поэтому теперь и Беларуси следует сделать ставку на частный сектор как основу для своего экономического роста. «Принимая во внимание существующие тренды в развитии малого и среднего предпринимательства в Евросоюзе, СНГ, мы полагаем, что приоритетными факторами экономического роста могут стать конкуренция, институт собственника и дебюрократизация», – заявил Николай Снопков. Позже он расшифровал что имеет ввиду.
По словам министра, задача правительства «обеспечить равный доступ субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, к аренде, кредитным ресурсам, оказанию услуг, поставкам продукции». Тем более, что как показывает практика, госсектор не доминирует в этом вопросе. «Необходимо исключить деление предприятий на государственные или негосударственные, ведь все без исключения участвуют в формировании ВВП, экономического роста страны. Ведь если нынче на это взглянуть с точки зрения экономической эффективности и создания добавленной стоимости, производительности труда, то госсектор далеко не является лидером», – заметил Снопков.
Другим ключевым аспектом экономической политики является формирование института собственника. По его словам, сформировать его должна «программа малой приватизации, которая была начата в 1992 году и «успешно» забыта в 1996 году». «Эффективный собственник лучше знает, как распорядиться одним гектаром пустующей земли или квадратным метром свободной площади», – сказал Снопков.
Министр также подчеркнул необходимость проведения дебюрократизации для создания долгосрочного экономического роста. «Ничто так не разрушает бизнес, как бюрократия и сложная система ее прохождения», – сказан он. По мнению Снопкова, государственные органы должны сосредоточить свою работу на минимальном вмешательстве в хозяйственную деятельность предприятий. «Предприниматели должны 10% времени тратить на администрирование своего бизнеса, а 90% – на главную цель предпринимательской деятельности – систематическое извлечение прибыли», – сказал министр.
Дискуссия членов правительства и представителей деловых кругов состоялась без участия журналистов.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин говорит, что ему понравилось, что «во время встречи был обозначен вектор на развитие конструктивного диалога бизнеса и власти». По его словам, в правительстве есть понимание того, чтобы «первое в истории независимой Беларуси заседание президиума Совмина в таком формате» (фраза из доклада Снопкова – TUT.BY.) не стало последним. Как рассказал TUT.BY другой участник заседания, «министр экономики в принципе сказал то, что бизнес желал услышать». «Но кто, когда и как будет претворять эти решения в жизнь? Насколько по времени это все затянется?» – задается бизнесмен вопросами. «Диалог ради диалог уже скучен. Все ждут конкретных действий», – вторит ему другой руководитель бизнес-союза.
Владимир Карягин надеется, что дела последуют за словами в скором времени. В частности, в правительстве возникло понимание по снижению налоговой нагрузки, точнее по унификации налогов со странами-партнерами по Таможенному союзу, ЕЭП. В Совмине поддерживают предложение бизнес-сообщества о необходимости предоставления субъектам малого бизнеса права оформления в собственность арендуемых производственных площадей. При этом, как заявил журналистам директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов, «к этому надо идти эволюционно». «Нельзя говорить, что передача, продажа и так далее арендованных площадей предпринимателям будет завтра. Все должно идти спокойно», – сказал он.
Впрочем, есть ряд вопросов, которые правительство может быть и радо было разрешить, но они находятся не в его компетенции. Например, найм индивидуальными предпринимателями сотрудников не из членов семьи. «Как нам сказали, это уровень президента. Будем к нему обращаться с просьбой рассмотреть этот вопрос», – сказал Владимир Карягин. Пока же в Администрации президента готовятся рассмотреть пакет новых форм господдержки, равный доступ к которым могут получить субъекты хозяйственности всех форм собственности на конкурсной основе.
По материалам: ********.com