Что обсуждали на форуме предпринимательства

В рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси 16 ноября прошел первый Международный форум предпринимательства. В дискуссиях приняли участие белорусские и международные эксперты, специалисты в сфере бизнеса, экономической политики и образования, представители дипмиссиий, Минэкономики, общественности. 

Речь шла о развитии частного сектора в Беларуси, международном опыте поддержки предпринимательства, инструментах повышения эффективности бизнеса. Формат ‑ открытые дискуссии на актуальные темы бизнеса.

Организатором мероприятие выступил Центр деловых коммуникаций BEL.BIZ.

Атмосфера форума была неофициальной и, как отметили организаторы, благоприятной для мирного соседства различных идей и оценок. В целом форум получился интересным, живым, неформальным и полезным.

Основные мысли, которые звучали в дискуссиях

Для бизнеса в Беларуси главными проблемами в этом году стали инфляция, проблемы регулирования валютного рынка и доступа к финансам. Какой сценарий все-таки ждет Беларусь в ближайшем будущем:
— волна банкротств и оттока бизнеса из страны?
— откат на несколько лет назад – даже при возможном привлечении правительством внешних кредитов и повышении доходов малообеспеченных людей, ужесточении денежно-кредитной политики?
— возможен ли альтернативный сценарий – проведение реформ, основанных на диалоге бизнеса и власти, прозрачной приватизации и улучшение делового климата?

Правительство уже признало, что предприятия с частной формой собственности демонстрируют более эффективные результаты работы. Это касается и производительности, и привлечения иностранных инвестиций, однако доля частного сектора в Беларуси пока несравненно мала в сравнении с развитыми странами, где частный бизнес дает до 90% ВВП (в Беларуси – около 30%).

В Беларуси около одной трети экономически активного населения работает в малом и среднем бизнесе, что дает около 20% ВВП (прирост на 1% каждый год). Причина не столько в боязни частного бизнеса, сколько в том, что долгие годы упор в Беларуси делался на развитие крупных предприятий, промышленного и другого производства, и был недостаток внимания малому и среднему бизнесу

Предпринимательство – это способ перераспределить ресурсы наиболее эффективным способом. Это может быть как в частном бизнесе, так и в государственном предпринимательстве. И именно эта роль в создании новых комбинаций, новых идей, новых технологий – и есть предпринимательство.

Наше государство в экономике выполняет функцию управленца своей собственности, подавляя конкуренцию и создавая неравные условия для частного сектора и государственного. Мы можем создать отличные условия для регистрации, отличную налоговую систему, но если государство не будет создавать конкурентную среду – не будет развития экономики, и ни о каком успешном предпринимательстве не может быть речи.

Работать в Беларуси можно, но вот реализовывать свои идеи сложно. А ведь предпринимательство – это возможность реализовать свои идеи.

Пока наши деловые люди так представительно сидят в своих солидных костюмах, а не окунаются с головой в работу, отбросив формальности и светские условности, ничего хорошего не будет ни в их деле, ни в экономике в целом.

Мы плохо понимаем, как выглядит белорусский бизнес. Успешная модель белорусского бизнеса – это производить здесь, а продавать на внешних рынках. И таких компаний достаточно много, мы их просто не видим.

Бытует мнение, что главная проблема в том, что денег нет. А часто проблема не в этом. И далеко не всегда деньги исправляют ситуацию, а могут даже и усугубить положение дел. Довольно часто можно найти решение, которое связано с очень малым количеством средств. Вместо того чтобы «заливать» проблему деньгами. «Заливать деньгами» тоже, конечно, можно, но для этого потребуется слишком много денег, а эффективность будет низкая.

Большая цель рождает большую энергию. Если ты понимаешь, к чему стремишься, веришь в это, тогда, непонятно откуда появляются нужные знакомства, нужные возможности, все начинает выстраиваться само.

В Беларуси большее развитие получили так называемые инженерные бизнесы. В этом она по своей предпринимательской ментальности очень похожа на Германию и Швецию.
По материалам: *********.by