В Беларуси будут бороться с магазинами, предпочитающими работать по старинке: принимая у покупателя наличку и не предоставляя нормальной возможности рассчитаться по карточке.
Заместитель премьер-министра правительства Беларуси Андрей Кобяков, оценивая на коллегии министерства торговли процесс перехода расчетов в белорусских магазинах на «безнал» (по пластиковым карточкам), вспомнил об английских луддитах. «Сегодня зачастую происходит так, что в магазине соответствующим оборудованием (терминалом для работы с пластиковыми карточками) оснащена одна касса, и та не работает из-за того, что нет связи с банком. Это просто луддиты какие-то! Помните, во времена Адама Смита луддиты ломали машины, потому что те заменяли их труд?», – заявил А.Кобяков на коллегии.
По его словам, отечественные производители уже освоили производство необходимого оборудования. «Дело за малым – внедрением», – подчеркнул вице-премьер. Как отметил А.Кобяков, к концу 2010 года 30% товарооборота должно быть переведено на безналичный расчет, причем в 2008-м году необходимо было выйти уже на 15%. «Мы получили 4%», – констатировал он.
«Коллеги, не обижайтесь, ибо мы просто «тупо» увеличим стоимость инкассации и уменьшим стоимость безналичных расчетов», – пообещал А.Кобяков.
Заместитель министра торговли Александр Давыдов в своем выступлении на коллегии отметил, что доля безналичных расчетов в розничном товарообороте составляет 3,6%. При этом в Беларуси терминалами для приема пластиковых карточек оснащено 563 объекта торговли, что составляет 1,3% от их общего числа.
С шашкой по магазинам
Особое внимание А.Кобяков уделил логистике, отметив, что сейчас перед Минторгом стоит задача совершенствовать схемы товародвижения. «Эволюционное продвижение не обеспечивает решение этой задачи», – намекнул вице-премьер.
«Можно сколько угодно с шашкой гоняться по магазинам и следить за соблюдением ассортиментного перечня товаров. И мы будем продолжать это делать. Однако при этом надо заняться торговой логистикой и обеспечить нормальное движение товаров и снабжение ими торговых точек», – отметил он.
Сервис середины 20-го века
Досталось от А.Кобякова и общественному питанию. «Интересно, почему пообедать в Минске стоит столько же, сколько и в Вене или Лондоне?» – озадачил вопросом участников коллегии вице-премьер.
При этом он отметил, что цены и сервис совсем не устраивают общество. «Мы хотим жить в 21-м веке. А сфера общепита пока предлагает нам в лучшем случае середину 20-го», – констатировал А.Кобяков.
По материалам: interfax.by