Шоп-туры: куда, за чем и почем?

Когда дело касается шопинга, белорусы действуют как Магомед из известной пословицы, который понимает, что гора не приблизится, и идет к ней сам. Ведь за границей выбор товаров шире, а цены на них зачастую ниже. И отправляются белорусы в шоп-туры — самостоятельные или групповые. FINANCE.TUT.BY выяснял, куда именно ездят сограждане и что они там покупают.

На рынок через границу

В интернете можно без труда отыскать предложения отправиться на шопинг за границу вместе с туристической фирмой. Разумеется, выбор классических экскурсионных туров значительно богаче. Но каждый желающий отовариться за пределами Беларуси может найти для себя подходящий вариант. Тем не менее, эксперт по туризму, главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик считает, что время шоп-туров прошло еще в 90-ые годы.

— На это нужны деньги. Тот, у кого есть деньги, сейчас, как правило, имеет шенгенскую визу и ездит за покупками самостоятельно. Это уже не туризм, это хорошо знакомая Литва, до которой рукой подать. Кругозор людей расширяется, и они понимают, что на родине очень трудно потратить деньги с толком, — считает Лилия Кобзик.

Но вопреки этим словам у организаторов «потребительских» туров недостатка в клиентуре нет. Белорусы массово посещают магазины и рынки Украины, России, Польши и Литвы, особенно в межсезонье, когда приходит время обновлять гардероб. Невысокая стоимость однодневных туров – 20-40 долларов с одного человека – позволяет заполнять автобусы по популярным маршрутам практически каждые выходные.

Ирина Навышная, специалист по туризму фирмы «Алекснэйче», отметила, что в групповые шоп-туры чаще всего отправляются новички, не имеющие опыта покупок за границей. Из осторожности они предпочитают положиться на опытного гида. Бывалые же знают, где находятся рыбные для потребителя места и обычно в опеке турфирмы не нуждаются.

В литовские торговые центры «Озас» и «Акрополис» белорусы приезжают за продуктами и недорогой одеждой. Из польского Белостока везут еще и бытовую технику. Разумеется, ту, которую можно уместить в автобус. Специалисты отмечают, что в нынешнем году польский маршрут переживает второе рождение.

— В 2011 году в Белосток из Минска 1-2 автобуса в месяц было, а сейчас только наша фирма отправляет группы каждую неделю. Где-то два раза в месяц возим клиентов в Литву. Хмельницкий рынок на Украине, наоборот, «отмирает». Раз в неделю туда едут группы туристов, но, в основном, сборные, то есть состоящие из клиентов нескольких турфирм, — сообщила директор компании «Авестарс» Наталия Стрелковская.

Впрочем, сказать, что Хмельницкий рынок уже не актуален, судя по количеству предложений маршрута в интернете, трудно. Это направление, пожалуй, уступает только Польше и Литве.

Далеко и дорого

Греция и Италия от Беларуси дальше Польши и Литвы, но также принимают наших соотечественников. Правда, намного реже.

Италия славится грандиозными распродажами брендовой одежды. Сезон скидок начинается в январе и длится до конца зимы. Правда, даже в горячее время «распродажные» туры за 300-400 евро не попадают в список основных направлений белорусских операторов. Видимо, те, кто может позволить себе итальянский шопинг, летают на Аппенинский полуостров самостоятельно.

Греция тоже не пользуется популярностью среди белорусов. Вероятно, потому, что приглашают туда только за шубами. Символическая цена подобного тура –1 евро. В реальности же придется заплатить гораздо больше. Отправляясь в тур, клиент обязуется купить меха не дешевле определенной суммы. Обычно она колеблется от 1200 до 1500 евро. В нее-то и заложены все расходы турфирмы на переезд и проживание.

Клондайк греческих мехов – город Касторья. Тамошние меховщики и придумали интересный маркетинговый ход под названием «шуб-тур за 1 евро», чтобы привлечь покупателей. К слову, полушубок в Касторье стоит от 1500 евро, шуба до колена – 2000 евро.

— Это произведение искусства, а не то убожество, которое носят в Беларуси, — восхищается Павел Черноокий, директор турфирмы «Кенгуру», которая сотрудничает с греческими меховщиками.

Однако лететь за «произведениями искусства» белорусы не спешат. За прошедшую зиму путевку заказали всего 10-15 человек. И это несмотря на то, что в Беларуси греческие меха продаются в 2-3 раза дороже. Отчего же белоруски игнорируют шуб-туры?

— У наших людей понятие о шубах извращено. Вот россияне в них понимают толк. А у нас представлены либо китайские, либо отечественные модели. Последние, кстати, могут быть из хорошего меха, но пошиты они безобразно. Причем настолько безобразно, что иногда непонятно, искусственные они или натуральные, — с чувством объясняет Павел Черноокий.

Это его оценка. Но у потребителей, похоже, свои соображения.

Вся страна в одном и том же?

Есть еще две страны, где белорусы совершают покупки – только, в основном, не для себя, а на перепродажу. Турция и Китай – направления, знакомые белорусским челнокам уже лет 20. Каковы особенности оптового шопинга?

— Я до сих пор раз в месяц летаю в Турцию, — рассказывает один из минских оптовиков. — Стандартный пакет – 450 долларов на одного плюс 20 долларов за визу. Можно, конечно, воспользоваться услугами перевозчиков, которые нелегально переправляют товар через белорусскую границу. Расценки такие: за ввоз майки — 1,5 доллара, за пиджак – 3, куртку — 4 доллара.

Летать в Поднебесную дорого – выходит примерно 1000 долларов за неделю. Поэтому многие стали ездить в Польшу за дешевым «китаем». Одежда, которая кажется качественной и красивой, называют польской. На самом деле, говорят знающие собеседники, она из Китая, откуда ее крупными партиями привозят поляки. А в Беларуси на этот товар можно сделать накрутку в 200%.

— Сейчас многие отправляются в Польшу за большими партиями китайской одежды: поляки делают на нее хорошие скидки. Этот наплыв таких грандиозных пределов достигает, что почти вся Беларусь, можно сказать, одинаково одета, — поделился своим не очень веселым наблюдением собеседник-оптовик.

По материалам: zautra.by