Когда не страшен Арбитраж

Споры, возникающие при ведении экономической деятельности, подлежат разрешению в судебном порядке – об этом знает каждый предприниматель, и каждый старается всячески избегать судебного процесса, ведь участие в нем не только отнимает время, но также и зачастую сказывается негативно на развитии бизнеса в целом. Однако зачастую попытки урегулировать возникший конфликт мирным путем приносят не меньше проблем, чем судебное разбирательство. Более того – такое урегулирование требует участия профильных специалистов, так как имеет массу специфических нюансов. И в определенных обстоятельствах обращение в суд оказывается наиболее конструктивным решением.

Основной способ разрешения финансовых споров – это так называемый претензионный порядок урегулирования конфликта. В случае если одна из сторон не выполнила своих обязательств согласно заключенному договору, другая сторона имеет право направить письменную претензию контрагенту, которая должна быть оформлена соответствующим образом и содержать в себе все факты, подтверждающие невыполнение договорных обязательств. Такая претензия предполагает получение ответа, на основании которого и будет принято решение о дальнейших способах урегулирования конфликтной ситуации. К иным способам разрешения споров в досудебном порядке относится ведение переговоров или деловой переписки.

Нередко подобные способы действительно облегчают решение вопроса и позволяют избежать ненужных проблем, однако в случае, если подобное общение не приносит результатов, быстрее и целесообразнее оказывается обращение в суд. В частности, если в роли контрагента выступают компетентные налоговые органы, зачастую судебный процесс оказывается единственным верным решением. Ведь не секрет, что даже если бухгалтерские услуги были предоставлены компании в полном объеме, налоговые органы могут неправомерно наложить штрафные санкции на компанию,  а претензии со стороны контрагента и вовсе могут оказаться проигнорированными. В этом случае арбитражный суд не только не опасен, но также и вовсе оказывается единственным способом решить проблему наиболее оперативно.

По-настоящему долгим и неприятным становится судебное разбирательство между сторонами, если заключенный между ними договор не был оформлен должным образом, содержит в себе некие двусмысленные пункты или попросту юридические нарушения.  Такие обстоятельства могут возникнуть в случае, если заключение договора было осуществлено без участия грамотного юриста. Также определенную степень риска несет в себе и несвоевременное или некорректное ведение бухгалтерского и налогового учета, что чревато не только тяжелым судебным процессом, но также и огромными убытками для компании.

Поэтому  единственным способом так называемой «профилактики» возникновения подобных обстоятельств является корректное оформление всей необходимой документации при ведении бизнеса.