Основные цели и задачи обязательного аудита

Отличное заключение эксперта после поведения обязательного аудита  является своеобразным подтверждением качества и репутации, благодаря которому  поставщики, покупатели, инвесторы, кредиторам и другие  заинтересованные лица уверенны в том, что  Ваша компания имеет хорошо отлаженную систему учета,  что компания ведет корректно расчеты с бюджетом , а риск того, что возникнет конфликт с фискальными органами отсутствует.

Обязательный аудит уполномочены проводить только аудиторские организации.

Обязательный аудит проводят в форме встречной проверки, взаимной проверки документов и операций с помощью аналитических и логических приемов.
Обязательный аудит комбинируется с нормативно-правовым регулированием того, корректно ли отражаются операции на счетах в бухгалтерском учете, соблюдается ли  законность операций, отраженных в документах.

Основными целями обязательного аудита являются:

  • Получение официального подтверждения подлинности бухгалтерской отчетности компании;
  • Обнаружение неточностей и ошибок в ведении налогового и бухгалтерского учетов;
  • Выяснение причин, которые препятствуют лучшему развитию бизнеса и составление рекомендаций по борьбе с ними.

В ходе обязательного аудита компетентный аудитор проводит ряд услуг:

  • проводит проверку первичных бухгалтерских и финансовых документов и операций, совершенных на их основании,
  • высказывает свое мнение о корректности отражения операций в налоговом и бухгалтерском учетах;
  • дает рекомендации и советы о способах устранения найденных ошибок;
  • оказывает консультации по вопросам составления отчетности и налогообложения, по ведению бухгалтерского учета в данной организации.

По итогам обязательного аудита предоставляются:

  1. заключение аудитора, где аудитор выражает собственное мнение о подлинности отчетности;
  2. детальный отчет, в котором содержатся выводы и рекомендации аудитора о путях исправления ошибок, улучшении развития компании и повышении эффективности ее деятельности.

Обязательный аудит может также быть проведен в качестве части аудиторского обслуживания  с выдачей заключения аудитора по итогам аудита годовой отчетности.

В соответствии с действующим законодательством обязательный аудит должен проводиться для подтверждения подлинности финансовой и бухгалтерской отчетности таких организаций: открытых акционерных обществ; доверительных обществ, институтов совместного инвестирования, акционерных обществ, учредителей банков, холдинговых, страховых компаний.

Результаты независимого и объективного обязательного аудита дают возможность верно расценивать эффективность финансовой деятельности компании и выяснить ошибки в составлении отчетности.