Когда мы слушаем новости, разнообразие макроэкономических показателей, о которых нам говорят, впечатляет. При этом сложно определить, что принимать во внимание, а что — пропускать.
К примеру, почему-то новостные сайты и выпуски новостей на телевидении изобилуют показателями ВВП, которые позиционируют как самый важный показатель развития в государстве. При этом ВВП — валовый национальный продукт — это ничто иное, как объем всех произведенных в государстве и ввезенных в него товаров и услуг в текущем периоде. То есть исходить из этого показателя и на его основе говорить о стабильном или нестабильном развитии очень сложно. В некоторых развитых странах ВВП за последние годы несколько раз уменьшался, а развитие бизнеса, к примеру, продолжалось. Одной из таких стран является Япония. Кстати, никто никогда не говорил о ВВП Монако, Лихтенштейна и Швейцарии, а потенциал развития бизнеса в этих государствах огромен. То есть величина ВВП еще ни о чем не говорит.
Еще один мифический показатель — уровень заработной платы. Принято считать, что если зарплату повысили (номинально), то и покупательная способность населения выросла. Это не всегда так. Существует номинальная зарплата — она, как правило, растет — и реальная. Так вот именно последняя характеризует объем благ, которые может приобрести покупатель. Зачастую номинальная зарплата незначительно растет, а вот реальная при этом падает, потому что за эти же средства потребитель не в состоянии приобрести тех благ, которые приобретал раньше, за счет роста цен. Так что внимание нужно обращать именно на показатели реальной заработной платы.
Современный бизнес должен строиться на настроениях потребителя, поэтому все, что касается благосостояния населения, должно вызывать интерес: уровень зарплаты, инфляции, занятости, настроения потребителей, их проблемы и т.д. Необходимо регулярно проводить маркетинговые исследования, чтобы улавливать даже малейшие колебания настроений на рынке. Информацию, которую предоставляют СМИ, также необходимо проверять — она не всегда может быть достоверной. Точно так же нужно отслеживать новые законодательные акты государства.
Уследить за всем довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами коуча. Он выяснит, какими методами Вы пользуетесь в своем бизнесе, и поможет определить их достоинства и недостатки. Коучинг-сессии способны обучить улавливать все нужное для бизнеса и не упускать из виду даже малейших деталей, а в развитии бизнеса это очень важно.