Инициативный аудит

Инициативный аудит проводится по заказу руководителя. Причины для проведения инициативного аудита у каждого заказчика свои. Кто-то хочет видеть реальную картину положения дел своего бизнеса, кто-то не доверяет своему бухгалтеру.

При инвестировании либо покупке предприятия аудит – прекрасный способ проверить наличие долгов и возможность объективно оценить финансовое состояние. Инициативная аудиторская проверка может проводиться как в целом, за весь период финансово-хозяйственной деятельности организации, так и по отдельным участкам учета за определенные периоды.
Аудит проводится в соответствии с договором, где указаны обязанности сторон, дата и сроки проведения аудита, цена услуг.

Итак, в соответствии с законодательством заказчик обязан:
•    создавать аудитору условия для своевременного и качественного проведения аудита, представлять ему всю необходимую документацию, давать по запросу аудитора разъяснения и объяснения в устной или письменной форме;
•    не вмешиваться в деятельность аудитора с целью ограничения круга вопросов, подлежащих проверке, если иное не предусмотрено договором;
•    своевременно устранять выявленные аудитором нарушения законодательства, установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Если аудит заказывает руководитель, то сама работа аудитора проходит с бухгалтером, и довольно часто встречаются ситуации, когда бухгалтера ведут себя не очень корректно, целенаправленно мешая работе аудитора, с целью скрыть ошибки в своей работе.

В свою очередь аудиторы и аудиторские организации имеют следующие обязательства:
•    сообщать заказчику о невозможности своего участия в проведении аудиторской проверки субъекта хозяйствования;
•    обеспечивать сохранность документов, полученных на проверяемом субъекте хозяйствования, а также составленных ими в ходе проверки;
•    гарантировать заказчику конфиденциальность представленных им и выявленных в ходе аудиторских работ любой информации и данных, результатов проверки и финансового состояния заказчика;
•    не использовать в своих целях или в интересах третьих лиц полученную в результате аудиторской проверки информацию;
•    сообщать собственникам в ходе проведения аудита в письменной форме о фактах, свидетельствующих о серьезных нарушениях законодательства Республики Беларусь, в результате которых предприятие или государство понесли либо могут понести ущерб.

Кроме этого, положением о лицензировании аудиторской деятельности установлены требования по обязательному страхованию ответственности аудиторов за нарушение договора оказания аудиторских услуг.
Зачастую, при выборе аудиторской компании для руководителя высокая сумма страховки является важным аспектом, однако, правильнее ориентироваться не на сумму страховки, а на количество страховых случаев, возникающих при работе конкретной аудиторской организации.

Что касается стоимости аудиторских услуг, то сумма формируется в зависимости от объема работ. В среднем, цена на качественные аудиторские услуги составляет 400 – 600 тыс. бел. руб. за день работы специалиста. По статистике экономический эффект от проведения аудиторской проверки превышает затраты на ее проведения 5-6 раз.

Завершающим этапом аудиторской проверки, является выдача заказчику заключения. Наличие письменной информации позволяет контролировать процесс исправлений, рекомендованных аудиторами, а аудиторское заключение повышает уровень доверия налоговой службы.