Любое лицо обладает информацией, обнародование которой не желательно, либо явится первопричиной негативных последствий. Право на охранение подобных сведений закреплено как на законодательном уровне, так и в корпоративных документах.
Отечественные субъекты хозяйственной деятельности не привыкли к помощи извне. По этой причине, в отношении информации, составляющей коммерческую тайну необходимо предпринимать определенные меры по недопущению ее разглашения.
Структурированность охранных мероприятий предполагает ограничение доступа к информации, отнесенной к коммерческой тайне. Запрет на ее разглашение определенному кругу лиц, либо запрет разглашения кому бы то ни было в любой форме, а также запрет передачи таких сведений другим лицам.
Охраняемую информацию (в большинстве случаев) не обязательно регистрировать. Право на ее защиту возникает с того момента, когда руководство компании определило пределы информационной безопасности.
Государственные органы в лице должностных лиц информацию о деятельности компаний, представляющую для данных компаний определенную ценность не вправе разглашать и распоряжаться ею по своему собственному убеждению. К полученной информации относятся любые сведения, приобретенные должностными лицами при осуществлении своих должностных обязанностей, проверок, ревизий.
Вместе с тем сложно говорить о разглашении (неразглашении) коммерческой тайны, при передаче (истребовании) информации государственными органами в случаях, определенных законодательством. В подобных ситуация необходимо ограничить доступ к информации заинтересованных лиц (к примеру – конкурентов).
Практика показала, что многие предприниматели, компании не пользуются в полной мере (либо не знают о таком праве) принадлежащим им правом и зачастую по первому требованию государственных органов предоставляют любые запрошенные сведения. В то время как некоторые сведения, могут составлять коммерческую тайну, а государственные органы не наделены полномочиями их истребования.
Правоохранительные органы получают доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда. При этом материалы, относящиеся к коммерческой тайне и используемые правоохранительными органами при производстве розыскных действий, дознания, следствия или судебного производства, не подлежат разглашению.