К 1 сентября белорусское правительство должно разработать проект директивы о либерализации. Соответствующее поручение президент Беларуси Александр Лукашенко дал, выступая в апреле 2010 года с ежегодным посланием белорусскому народу. Экспертное сообщество считает, что стране необходим документ, в котором будет закреплена политическая воля государства к развитию малого и среднего бизнеса.
Заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев считает директиву о либерализации необходимым документом. Эксперт рассчитывает, что в документе будет отражена стратегическая линия государства на развитие малого и среднего бизнеса, передают «Белорусские новости».
«Я думаю, что в этом документе должна быть отражена политическая воля государства к тому, чтобы развивать малый и средний бизнес. Стране необходима стратегия, в которой была бы закреплена эта задача. Раньше мы видели лишь тактические шаги по развитию малого и среднего предпринимательства», — заявил Валерий Фадеев.
Калинин: необходимо довести долю малого и среднего бизнеса до 30% ВВП
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин уверен, что стратегия государства относительно развития малого и среднего бизнеса окажет благотворное влияние на структуру экономики.
«У нас сегодня доминируют крупные государственные предприятия, доля малого и среднего бизнеса остается незначительной. В то же время экономика развитых стран базируется, прежде всего, на малом и среднем бизнесе», — заявил Александр Калинин.
Александр Калинин отметил, что сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 11%. «Это крайне мало. Необходимо довести его долю, по крайней мере, до 30%. На это должна быть ориентирована директива», — убежден руководитель бизнес-союза.
Эксперты: государство не должно вмешиваться в дела бизнеса
«Государство должно регулировать отношения в предпринимательской сфере, а не вмешиваться в дела бизнеса», — считает Валерий Фадеев.
Юрист отмечает, что сегодня государство ограничивает индивидуальных предпринимателей в праве нанимать людей. По белорусскому законодательству, только родственники могут работать с «ипэшниками». «Мировая практика показывает, что таких ограничений больше нигде нет», — говорит Валерий Фадеев.
В свою очередь, Александр Калинин обращает внимание на необходимость упразднения штрафных санкций в отношении бизнеса. «Репрессивные меры по отношению к бизнесу, которые содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, должны быть устранены», — убежден Александр Калинин.
В качестве примера руководитель бизнес-союза привел статью из КоАП, которая предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо за неправильное оформление первичных учетных документов. При этом размер санкций может оказаться огромным — до пяти процентов от суммы денежной оценки хозяйственной операции.
«Наказание должно быть адекватным. При этом наказывать необходимо не весь бизнес, а конкретного сотрудника, допустившего нарушение», — резюмировал Александр Калинин.
По словам Валерия Фадеева, для реализации директивы потребуется принятие других нормативных документов. И от того, насколько четко сработает в этом плане правительство, вероятно, и будет зависеть скорость раскрепощения предпринимательской инициативы.