Государство рекомендует

Словно в подтверждении своих слов о том, что «государство должно вмешиваться во все процессы жизни общества, за исключением тех, где оно сегодня не может и не должно управлять», президент Беларуси отменил право правительства указывать предприятиям, почем продавать и сколько платить.

Причина мирового кризиса кроется в том, что государства отдали экономику «на откуп» частным компаниям, сказал президент Беларуси А.Лукашенко. По его словам, в стране была сделана ставка на «сильное государство, которое взяло на себя ответственность за очень многие сферы», передает ИА Regnum Новости.

При этом белорусский лидер заявил, что причина мирового финансового кризиса заключается в том, что «государство отдало на откуп частникам, а порой и случайным людям финансовую систему». «В результате обвалились банки, обвалилась экономика. И когда страны попытались выйти из кризиса, они прежде всего усилили роль государства. Тогда начали делать и в Европе, и в Америке то, что Беларусь делала всегда, за что нас, и прежде всего меня постоянно критиковали», — сказал Лукашенко.

«В этот кризис время показало, кто был прав и кто виноват. Вывод один: государству быть, и государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества. Но ни в коем случае не вмешиваться в те процессы, где оно сегодня не может и не должно управлять», — считает Александр Лукашенко.

Своим указом № 484, президент Беларуси отменил право правительства определять состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, а также порядок выплаты заработной платы юридическими лицами, основанными на государственной собственности, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«В целях либерализации условий осуществления экономической деятельности, упрощения ведения бухгалтерского учета, а также сближения национального законодательства с международными стандартами финансовой отчетности 23 сентября издан указ № 484, согласно которому отменяется право правительства определять состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также порядок выплаты заработной платы юридическими лицами, основанными на государственной собственности», – сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что теперь основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), ранее утвержденные совместным решением соответствующих министерств, будут носить только рекомендательный характер. При этом организации смогут самостоятельно определять методологию формирования себестоимости продукции.

В пресс-службе также отметили, что себестоимость продукции (работ, услуг), в отношении которой осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), будет формироваться в соответствии с законодательными актами, регламентирующими вопросы ценообразования.

«Упразднение установленного указом президента № 132 от 5 февраля 1997 года права правительства определять порядок выплаты заработной платы для юридических лиц, основанных на государственной собственности, связано с тем, что основные элементы такого порядка к настоящему времени включены в акты законодательства более высокой юридической силы», – добавили в пресс-службе.
По материалам: ***.by