В Беларуси не предполагается введения какого-либо нового контроля за осуществлением финансовых операций. Об этом заявил директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Валерий Ярошевский.
Вступление в силу с 23 сентября 2010 года новой редакции Закона Беларуси от 19 июля 2000 года «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» не предполагает введения нового контроля финансовых операций, отметил Валерий Ярошевский. Также изменения в законе не касаются физических и юридических лиц как субъектов хозяйствования.
Нововведения касаются только самого Департамента финансового мониторинга КГК и лиц, осуществляющих финансовые операции. Это банки, небанковские кредитно-финансовые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лица, занимающиеся биржевой деятельностью, осуществляющие торговлю драгоценными камнями, ломбарды, страховые организации, организаторы лотерей, нотариусы, риэлторы, казино, операторы почтовой связи.
То есть речь идет о тех лицах, которые оказывают услуги либо выполняют какие-то государственные функции, например, по госрегистрации сделок с недвижимостью.
«Так вот, для них изменяются некоторые условия работы, так же как и для Департамента финмониторинга. Но это никак не влияет на физлиц и юрлиц», — подчеркнул Валерий Ярошевский.
Он пояснил, что принятый 27 сентября 2010 года указ №496 отменяет отдельные нормы указа №601 от 4 ноября 2008 года, принятого в то время для создания благоприятных условий развития инвестиционной деятельности в Беларуси.
Тогда были введены нормы, при которых исключена обязанность банков представлять спецформуляры в ДФМ при превышении суммы финансовой операции. Установлен порог этих операций — 2 тысячи базовых величин для физических лиц и 20 тысяч базовых величин для юридических.
Эта норма сохранилась и сейчас. Но поскольку с 23 сентября начала действовать новая редакция закона, то во избежание дублирования законодательных актов, она исключена из указа №601 указом №496.
«Таким образом, в системе контроля за финансовыми операциями ничего не изменилось, все изменения, которые произошли с принятием указа №496, — это приведение законодательства в соответствие и устранение дублирования норм законодательных актов, — сказал директор департамента, — То есть, в указе норму отменили, потому что она появилась в законе. Закон вступил в силу и с этого же дня начал применяться указ №496».
В этой связи, подчеркнул Валерий Ярошевский, ничего не меняется в работе банков в данном направлении. При этом он признал, что в некоторых банках не изучили подробно законодательство и расценили новый указ как введение каких-то изменений.
Также ажиотаж подняли и некоторые СМИ. «Но все эти волнения необоснованны», — подчеркнул директор департамента, сообщает БЕЛТА.
По материалам: ej.by