Налоги Беларуси

Изменения в налоговом законодательстве Беларуси учли пожелания бизнеса, и теперь будут минимально участвовать в принятии плательщиками экономических решений.

Изменения в налоговом законодательстве Беларуси не ограничиваются расширением или сужением налоговых льгот. По словам начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрия Кийко, решена комплексная задача по упрощению налоговой системы.

Эта работа проводилась в течение года, выработаны меры, которые привлекательны для бизнеса. В Налоговом кодексе учтены пожелания бизнеса, использован передовой европейский опыт, передает БелТА.

В основе изменений лежат три основных направления. Сокращено количество применяемых налогов, что позволит снизить налоговую нагрузку на экономику. Сокращена периодичность уплаты налогов и подачи налоговой декларации. Это снизит временные и трудовые затраты налогоплательщика на уплату налогов. Усовершенствован механизм взимания основных налогов и расширены инвестиционные льготы.

С 2011 года отменяются два местных налога — сбор на развитие территорий и местный налог на услуги. В составе экологического налога отменяются три платежа. «Такие меры по составу количества применяемых налогов делают нашу налоговую систему ничем не отличающейся от систем развитых стран», — сказал Дмитрий Кийко. Основу этой системы составляют налоги на потребление, на прибыль и доходы, на собственность, земельный налог и социальные платежи. Причем обычные плательщики будут уплачивать из этого перечня всего пять платежей. Подача деклараций по этим налогам будет осуществляться преимущественно один раз в квартал. Еще 5 лет назад обязательных платежей было более 20, а декларации подавались ежемесячно.

Количественный состав применяемых налогов — это один из основных показателей, который характеризует налоговую систему в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса» по позиции «Налогообложение». Соответственно, от реализации таких мероприятий ожидается существенное продвижение в рейтинге Всемирного банка, отметил представитель Минфина. Это также будет способствовать инвестиционной привлекательности Беларуси. С учетом того, что затраты на уплату налогов снижаются как со стороны плательщиков, так и налоговых органов, все это будет способствовать развитию предпринимательской деятельности. «Налоги будутоказывать минимальное искажающее воздействие на принятие плательщиками экономических решений», — отметил Дмитрий Кийко.

Кроме того, для решения вопросов активизации инвестиционной деятельности с 2011 года совершенствуются основные инвестиционные льготы в налоговом законодательстве. Сегодня они пока применяются с ограничениями, а со следующего года эти ограничения снимаются. По налогу на прибыль будут льготироваться капитальные вложения непосредственно при их осуществлении, прибыль, направляемая на капитальные вложения, будет освобождаться от налога. «Сейчас у нас, чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо использовать на капвложения амортизационный фонд, мы это ограничение со следующего года убираем», — пояснил представитель Минфина.

По НДС снимается ограничение по налоговым вычетам, которые осуществляются при инвестициях. Это также будет способствовать решению инвестиционных задач. Таким образом, принятые меры позволят снизить налоговую нагрузку в 2011 году на 0,4% ВВП, что составит более Br70 млрд. «Эти средства останутся в экономике в виде инвестиций, прибыли, заработной платы, они будут в целом способствовать экономическому росту», — подчеркнул Дмитрий Кийко.
По метриалам: ***.by