Согласно трехлетнему проекту плана по приватизации, в ближайшие три года в Беларуси планируется акционировать свыше 500 предприятий и около 300 — приватизировать.
Беларусь планирует в 2011-2013 гг акционировать более 500 госпредприятий, приватизировать – порядка 300 предприятий. Об этом сообщил первый заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Петр Лукьянов в четверг, передает Прайм-ТАСС.
«Следующий год – это уже начало трехлетнего плана (по приватизации и акционированию белорусских предприятий на 2011-2013 гг – ред.). На сегодняшний день подготовлены проекты по акционированию свыше 500 предприятий и по приватизаций порядка 300 и более предприятий. Они согласованы со всеми заинтересованными лицами и находятся в правительстве на рассмотрении», — сказал П.Лукьянов.
Он добавил, что в план внесены многие крупные белорусские госпредприятия, в том числе Минский тракторный завод, «но более конкретно будет известно, когда проект будет подписан, возможны корректировки».
Касаясь темы акционирования естественных монополистов — таких как «Белтелеком» и «Белэнерго», — он отметил, «что этот вопрос уже проговаривался, но как все будет реализовано, пока не ясно». «Пока предложений по этому поводу не поступало», — добавил первый замдиректора фонда.
Он пояснил, что в ближайшее время проект будет рассматриваться и обсуждаться. «На завтра-послезавтра запланирована встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с председателем Госкомимущества Георгием Кузнецовым, на которой будут обсуждаться вопросы по внесенному проекту», — сказал П.Лукьянов..
Что касается вопроса продажи пяти белорусских предприятий по рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка, П.Лукьянов напомнил, что конкурсы по продаже проводились с привлечением инвестиционных агентов, однако конкретные заявки от инвесторов так и не поступили. Поэтому в ноябре-декабре запланированы повторные конкурсы.
Вместе с тем, сообщил представитель Госкомимущества, инвесторы проявляют интерес к Бобруйскому машиностроительному заводу и ОАО «Бархим».
Он выразил надежду на то, что создание Национального агентства по инвестициям и приватизации, а также более активное использование института финансовых консультантов, даст положительный эффект.
«Инвестиционные агенты работают на безвозмездной основе и в какой-то степени, используя связи, привлекают инвесторов, но этого недостаточно для успешного проведения торгов», — подчеркнул Лукьянов. С помощью финансовых консультантов предполагается проводить предпродажную подготовку предприятий, в том числе — для достижения необходимых финансовых показателей, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.
По материалам: ***.by