Об этом 2 ноября сообщили в Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству.
Как передает БЕЛТА, законопроект, который был внесен в парламент 26 июня 2010 года, возвращен разработчикам – в Совет Министров «в целях его комплексной доработки с учетом Указа Президента Беларуси от 30 сентября 2010 года № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь».
Ранее предлагалось изменить статью 44 действующего закона, которая касается особенностей деятельности национального оператора электросвязи – РУП «Белтелеком». Планировалось лишить это предприятие исключительного права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.
Как отметил министр связи и информатизации Николай Пантелей, этот закон «морально устарел», а с учетом Указа N515 «Белтелеком» надо лишать монополии не только на пропуск международного интернет-трафика, но и на присоединение сетей электросвязи внутри страны. Министр не исключает возможности принятия закона в новой редакции, однако пока министерство не приступило к работе над изменениями в законопроект.
Также, как отметил Николай Пантелей, государство планирует выручить не менее 50 млн евро за право пропуска внешнего трафика. В частности, государство рассчитывает получить деньги за предоставленное победителю конкурса право на пропуск международного интернет-трафика. По словам министра, 50 млн – лишь минимальная цена, за превышение которой будут начисляться дополнительные баллы при подведении итогов конкурса.
Напомним, конкурс по предоставлению операторам электросвязи права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств будет проводиться в период с 1 декабря 2010 г. по 31 января 2011 г. Победитель конкурса станет третьим провайдером в Беларуси с правом пропуска внешнего интернет-трафика. Это право уже есть у «Белтелекома» и Национального центра обмена трафиком, который будет создан до 1 декабря.