Либерализация автоперевозок

Беларусь, Россия и Казахстан планируют либерализировать рынок автоперевозок в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо.

Министр рассказал, что транспортные ведомства трех стран подготовили по этому вопросу документ, который планируется подписать в ближайшее время. «Там будет сноска о том, что в течение 2011 года, на что есть поручение, транспортным ведомствам — минтрансам Беларуси, России и Казахстана, особенно в отношениях Беларуси и России, необходимо разработать специальное соглашение по вопросам либерализации перевозок», — пояснил он.

Это значительно облегчит перемещение международных автоперевозчиков Беларуси, в первую очередь в Россию, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Щербо отметил, что Беларусь уже давно выступает с инициативой о такой либерализации. Необходимость данных мер обусловлена тем, что Россия в 1998 году ввела в одностороннем порядке разрешительную систему на автоперевозки из (в) третьих стран, а также ввела запрет на каботажные перевозки. Беларусь разрешительную систему не вводила.

«Мы 12 лет работаем и, к сожалению, не смогли ничего решить, у нас одна статья остается несогласованной, — проинформировал руководитель министерства. — Мы стоим на своей позиции — либерализация без разрешительной системы, российская сторона говорит о том, что въезд из третьих стран должен быть на разрешительной основе». В то же время, по мнению Ивана Щербо, в рамках Единого экономического пространства такая разрешительная система должна уйти.
В обратном случае для международных перевозчиков трех стран Таможенного союза условия будут неравными. «К примеру, мы будем терять, ведь Казахстан за транзит у нас сегодня платит, а Россия освобождена от платы, дня нее не действует разрешительная система», — пояснил министр.

По словам Ивана Щербо, вопрос о либерализации рынка автоперевозок будет решаться в течение следующего года. «По крайней мере, министр транспорта России — за либерализацию, об этом мы с ним вели переговоры. Он соглашается с подходом, чтобы рынок был либерализован и работал без разрешительной системы», — резюмировал Иван Щербо.
По материалам: ***.by