На прошедшем у президента докладе правительства и Нацбанка о работе экономики и социально-экономическом развитии были озвучены грандиозные прожекты роста белорусского благополучия. Некоторые экономисты в них уже не верят.
Напомним, что, говоря об основных показателях социально-экономического развития на 2011–2015 годы, глава Нацбанка Петр Прокопович остановился на следующих: рост реальных доходов населения и внешнеторговый баланс. К концу 2015 года средняя зарплата в Беларуси должна составить 1000 долларов в эквиваленте. Кроме того, с 2014 года внешнеторговый баланс Беларуси должен выйти на положительное сальдо торговли товарами и услугами.
Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов заявил, что Администрация президента считает, что в целом разработанные проекты важнейших документов социально-экономического развития страны на 2011 год и на будущее пятилетие необходимо поддержать, но есть ряд позиций, которые требуют доработки. В частности, Леонид Анфимов предложил поставить на будущее пятилетие задачу по удвоению ВВП, а не по достижению уровня 162–168%, как запланировано программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. «Именно тогда мы сможем придать стране новое лицо», – считает Леонид Анфимов.
Насколько реалистичны эти планы, «Ежедневник» поинтересовался у белорусских экономистов.
Экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич:
– Я думаю, выполнение этих планов нереально. Они могут быть выполнены на бумаге, статистически, но не в действительности. Чтобы требовать удвоения ВВП, нужно считать, что исходные показатели, то есть нынешний ВВП, слишком маленький. Если бы кто-то говорил о необходимости увеличения производительности труда, высвобождении неэффективно работающего на госпредприятиях персонала, то это был бы другой вопрос. А так это очередные пиар-заявления. Я не вижу смысла в их серьезном обсуждении.
Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь:
– Если бы сказали, что для выполнения этих планов будет делаться. Но ведь не сказали. И ничего конкретного для этого в стране не предпринимается. Так что, я думаю, это популизм. Мы уже слышали, что к 1980 году будем жить при коммунизме. Эти заявления того же порядка.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико:
– Для роста зарплаты необходимо обеспечить высокую производительность труда. Как это будет делаться? Тем более что доля материальных затрат в цене нашей продукции составляет 75%. Она такая на протяжении последних 20 лет. Неужели за ближайшие 5 лет все планируется кардинально поменять?
Что касается отрицательного торгового баланса, то с научной точки зрения вопрос превышения экспорта над импортом бессмысленный. Экспорт и импорт должны быть примерно на одном уровне. Мы можем добиться положительного торгового сальдо, храня продукты в минских холодильниках, готовя на брестских плитах и мечтая об импортных товарах. Но нужно ли нам это? Я не думаю, что такую задачу следует ставить.
Говоря о ВВП, наверное, лучше было сформулировать задачу иначе: «Хотите зарплату в 1000 долларов – увеличьте ВВП в три раза». Хотя я вообще не считаю эту тему дискуссионной.
Обсуждать нечего. Лучше было просто сказать, что нужен рост ВВП, и смотреть, что из этого получится. Я считаю – ничего. Говорить, что благодаря росту ВВП можно придать новое лицо… Не знаю… Неровное какое-то лицо, судорожное. Лучше бы поставили задачу сделать страну эффективнее и зажиточнее.
По материалам: Александр Даутин