Где девальвация?

Власть обещает обеспечить стабильность рубля, население скупает валюту

«Никакой девальвации мы не планируем», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с жителями Борисова 12 ноября. «Вы сами можете устроить себе девальвацию, если будете скупать валюту», — добавил также А. Лукашенко и сказал, что он «на последнем докладе председателя правления Нацбанка поручил объявить дальнейший курс рубля». Такая встреча состоялась 11 ноября, и Петр Прокопович, как сообщила пресс-служба президента РБ, отметил, что колебания белорусского рубля к корзине иностранных валют в нынешнем году были в пределах от укрепления на 1% до удешевления на 4%, и такие колебания останутся до конца года.

На долларе можно потерять.

В начале прошедшей недели по стране начали распространяться новые слухи о возможной девальвации белорусского рубля и роста курса доллара, назывались даже конкретные цифры. Президент 12 ноября высказал свое мнение по поводу этих слухов: «Кто поднял этот вопрос? Его подняли «шарлатаны», для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим».

А. Лукашенко счел также необходимым предостеречь жителей Беларуси от вложения средств в доллары: «Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Сегодня закончилось заседание «Большой двадцатки», где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. USD как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил. …Имейте в виду, что вы можете потерять на этом долларе. Все сбрасывают доллар, а вы его скупаете».

Кроме того, А. Лукашенко привел некоторые аргументы в пользу белорусского рубля.

Президент сказал, что «в кризисном и в этом году нам удалось прибавить золотовалютные резервы по золоту, мы откроем погреба и покажем вам золото, которое накопили». Он подчеркнул, что экономики всего мира выходят из кризиса, но белорусская экономика меньше пострадала, поэтому быстрее может выйти из него.

А. Лукашенко также отметил, что некоторые граждане в последнее время стали активно скупать валюту, но государство ничего не теряет при этом, так как они все равно несут приобретенную валюту в банки.

Действительно, по предварительным данным Национального банка, в октябре размещенные в банках Беларуси депозиты населения в иностранной валюте выросли на 0,15 млрд. USD (до 4,012 млрд. USD), тогда как депозиты в белорусских рублях снизились на 0,2 трлн. BYR (до 10,6 трлн. BYR).

В сентябре ситуация была немного лучше, и если депозиты в иностранной валюте выросли на 0,18 млрд. USD, то сумма банковских депозитов населения в национальной валюте увеличилась на 81,5 млрд. BYR. Таким образом, в октябре население намного активнее переводило средства с рублевых депозитов в валютные.

На уровень 2008 года.

При этом не вся валюта, купленная населением, попала в банки. По предварительным данным Нацбанка, чистая покупка населением наличной и безналичной иностранной валюты в октябре составила 317,2 млн. USD, что примерно в полтора раза превышает прирост валютных вкладов. Таким образом, часть населения предпочитает придерживать валюту дома в ожидании завершения периода неопределенности, но объемы вывода валютных средств из банковской системы невелики — на уровне 150 млн. USD.

В то же время по сравнению с сентябрем объем чистой покупки валюты населением в октябре вырос примерно в 5 раз.

В валовом выражении в октябре физические лица купили иностранной валюты на 917,5 млн. USD (на 32,6% больше, чем в сентябре), а продали на 600,3 млн. USD (на 5,4% меньше, чем в сентябре).

В том числе продажа наличной валюты составила 591,6 млн. USD (на 5,6% меньше), покупка — 844,6 млн. USD (на 31,2% больше). Продажа и покупка безналичной валюты составили соответственно 8,8 млн. USD (на 15,8% больше) и 72,9 млн. USD (в 1,5 раза больше).

Таким образом, чистый спрос по наличной валюте в октябре составил 253,5 млн. USD (против 16,5 млн. USD в сентябре), по безналичной валюте — 64,1 млн. USD (против 40,7 млн. USD).

В целом по безналичной и наличной валюте рост чистого спроса на валюту наблюдается с апреля текущего года, когда он составлял 3,6 млн. USD. В мае данный параметр равнялся 29,9 млн. USD, в июне — 30,9, в июле — 60, в августе — 35 и в сентябре — 57,2 млн. USD. Можно ожидать, что в ноябре и декабре такая тенденция сохранится, и в целом спрос на валюту со стороны населения может оказаться близким к спросу, наблюдавшемуся в последние месяцы 2008 года.
По материалам:belmarket.by