Каждый год Юрий Зиссер, генеральный директор УП «Надежные программы» (TUT.BY), на конференции «Деловой интернет» подводит итоги прошедшего года в разрезе развития белорусского интернета.
На сегодняшний день, по данным Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Байнет насчитывает около 4,4 млн пользователей (в 2009 количество пользователей оценивалось в 3,1 млн). Из них около полутора миллионов подключены в Сеть по технологии широкополосного доступа.
По данным компании Gemius, в белорусском сегменте интернета около 3,2 млн пользователей старше 15 лет (по прошлогодним данным – 2,8 млн). Аудитория Байнета также исследовалась во время переписи населения страны 2009 года. Результаты этого исследования будут обнародованы после 1 ноября.
Мобильные операторы в этом году не предоставили данных.
На данный момент в интернете присутствует около 70 тысяч белорусских сайтов (включая блоги), 35 тысяч из которых зарегистрированы в доменной зоне .by. Как отметил Юрий Зиссер, ранее это была «страшная тайна», которую теперь наконец решились открыть.
В белорусском сегменте Всемирной паутины представлено около 3000 интернет-магазинов, в «Живом Журнале» насчитывается около 72 тысяч белорусских блогов. 15000 блогов размещены только на ресурсе blog.***.by. Также прирастает количество пользователей социальных сервисов: в Facebook зарегистрировались уже более 120 тысяч белорусов, а в сети I.TUT.BY – 753 тысячи.
За последний год, по словам Ю. Зиссера, интернет стал более быстрым и в 4 раза подешевел. Теперь стоимость самого дешевого тарифа доступа в интернет составляет 10000 белорусских рублей, самый дешевый анлим – 50000.
По данным РУП «Белтелеком», доля зарубежного трафика по-прежнему составляет 94%, большая часть которого приходится на видео- и музыкальный контент.
Внешний интернет-канал Беларуси за год расширялся 4 раза. Причем пропускная способность канала в сторону России составляет 41 Гб/с, в сторону Запада – 6 Гб/с. В этом году «Белтелеком» планирует продолжить расширение это канала.
По грубым подсчетам, объем рынка хостинг-услуг в Беларуси составляет $2,1 млн, исходя из того, что средняя стоимость размещения одного сайта на хостинге составляет $70 в год. Цены на хостинг в Беларуси за последнее время не изменились.
На сегодняшний день все белорусские мобильные операторы предлагают доступ в интернет по технологии 3G или 3G+, и в ближайшее время в Беларуси этот стандарт доступа мобильных абонентов к сети Интернет будет оставаться основным. Для новой технологии LTE (4G) пока нет разрешений даже на частоты для тестирования, ощущается недостаток и дороговизна оборудования. Белтелекомовский проект WiMAX (4G) практически свернут.
Также Юрий Анатольевич сравнил объемы интернет-рынков Беларуси, России и США:
В целом, были выделены следующие тенденции развития Байнета в текущем году:
* Взрывообразный рост государственного регулирования интернета;
* Начало частно-государственного партнерства: впервые государство стало прислушиваться к интернет-сообществу;
* Рост использования зарубежных сервисов (гео-, соцсети, знакомства, почта, поиск, видео и музыка);
* Рост скорости и доступности интернета. Как следствие, увеличение популярности «тяжелого» медиаконтента (видео, музыка, интернет-ТВ);
* Перетекание аудитории теле- и радиоканалов в интернет;
* Усиление конкуренции Байнета с Рунетом и мировым интернетом;
* Практически нет новых значительных белорусских интернет-проектов.
И каждый год в завершение своего выступления Юрий Анатольевич показывает слайд, впервые появившийся на первой конференции в 2006 г. и отражающий, какие из проблем Байнета были решены в текущем году.
В достижениях 2010 года значатся решение проблем непродуманного лицензирования и появление правовой базы электронного документооборота. Однако, как отметил глава TUT.BY, правовая база появилась, а электронного документооборота как не было, так и нет.
Помимо этого, в Байнете появились и следующие новые проблемы, которые только предстоит решить:
1. Усиление госмонополии и госрегулирования
2. Массовые нарушения авторских прав
3. Слабость интернет-проектов отечественных зарегистрированных СМИ
«Взрывообразный рост государственного регулирования Байнета» был назван одной из важнейших тенденций развития белорусского сегмента Сети в текущем году. В первую очередь, это связывается с принятием Указа № 60 от 1 февраля 2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».
Несмотря на то, что с принятием данного законодательного акта белорусское интернет-сообщество связывало немало опасений, реальность оказалась не такой суровой. Государство стало прислушиваться к интернет-сообществу и вняло критике первоначального проекта документа, вследствие чего из Указа были убраны наиболее одиозные моменты.
В качестве основных позитивных аспектов принятия этого документа Ю. Зиссер отметил, что
Указ № 60:
* Начал ликвидировать монополию «Белтелекома»
* Постановил снижать цены на интернет-доступ
* Призвал уважать авторское право в Сети
* Обязал госструктуры заняться своими сайтами
* Стимулировал развитие колокейшн и доменной зоны .BY, отчасти – хостинга
* Снял ответственность с владельцев сайтов за высказывания пользователей
Также были выделены и негативные моменты, связанные с действием Указа:
* Разночтения и нечеткие формулировки
* Запоздалые официальные комментарии
* Неоднозначные подзаконные акты
* Обязательная регистрация: пользователей по абонентским устройствам (проблемы с Wi-Fi), интернет-ресурсов, электронных магазинов
* В интернет-кафе – только по удостоверению личности
* Введена обязательная интернет-фильтрация во всех госорганизациях, учреждениях образования и культуры, остальным – по желанию
* За нарушение могут отключить интернет-услуги на срок до месяца
* Уменьшилась прибыль хостинг-провайдеров
Касательно регистрации сайтов белорусских организаций и частных лиц, находящихся в Беларуси, Ю. Зиссер отметил, что фактическая регистрация ресурсов началась в мае, массовая – в июне. Плата за регистрацию и регистрация e-mail были отменены с учетом резко негативной реакции интернет-сообщества. На данный момент зарегистрировано около 2/3 сайтов, а частные пользователи до сих пор не видят смысла в процедуре.
Однако на этом развитие законодательной базы Байнета не окончено. В настоящее время «зреют» или вступают в силу следующие документы: Указ о внесении изменений и дополнений в закон «Об электросвязи» (отмена монополии «Белтелекома» на внешний интернет-шлюз); Указ «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь» – операторов сотовой связи могут наделить функциями платежных агентов, то есть оплата будет производиться напрямую через них; готовятся Решения Совмина, Минсвязи и ОАЦ во исполнение указов №№60 и 515. Кроме того, с 1 января 2011 г. изменяется порядок лицензирования отдельных ИКТ-услуг (Указ №450): для ряда услуг лицензии больше не понадобятся
Развитие правового поля Байнета было обсуждено на секции «Влияние изменений законодательства на Байнет». Особое внимание было уделено новому указу №515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь», согласно которому Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси становится регулятором белорусской ИКТ-отрасли, а у «Белтелекома» и госоператоров отнимают сети и создают из них владельца сетей республиканского масштаба – Единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД). Этот указ получил из уст Ю. Зиссера характеристику «революции на телеком-рынке Беларуси».
В целом, 2010 год для белорусского Байнета стал годом:
* плавного роста,
* указов и изменений,
* начала обратной связи государства с ИКТ-сообществом.
* Появился новый регулятор – ОАЦ
* Новый технический администратор национальной доменной зоны .BY.
* Скоро отменят лицензирование сайтов знакомств, работающих с белорусами.
* «Белтелекому» исполнилось 15 лет.
* TUT.BY и «Атлант Телеком» исполнилось 10 лет