В соответствии с главой 29 ОЧ НК предусмотрены следующие местные налоги и сборы: налог на услуги; налог за владение собаками; сбор на развитие территорий; курортный сбор; сбор с заготовителей.
По налогу на услуги плательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели. Налоговая база налога на услуги определяется как выручка от реализации услуг без включения в них налога на услуги.
Объектом налогообложения налогом на услуги признается оказание плательщиками услуг: рынков, ярмарок, выставок-продаж; гостиниц (кемпингов, мотелей); ресторанов (баров, кафе); дискотек, бильярдных, боулинг-клубов; парикмахерских (салонов красоты), соляриев, косметических услуг; с недвижимым имуществом; сотовой подвижной электросвязи абонентам; кабельного телевидения; по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств для физических лиц; туристических.
Ставка налога на услуги устанавливается в размере, не превышающем 5%. Налоговым периодом признается календарный квартал.
Сумма налога на услуги устанавливается как надбавка к цене реализуемых услуг с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки при исчислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет или государственные внебюджетные фонды.
По сбору на развитие территорий плательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели. Объектом налогообложения сбором на развитие территорий признается осуществление предпринимательской деятельности на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Налоговым периодом сбора на развитие территорий признается календарный год. Отчетным периодом признается календарный квартал. Ставки сбора на развитие территорий устанавливаются в размере, не превышающем 3%.
По сбору с заготовителей плательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели. Объектом обложения сбором с заготовителей признается осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование. Налоговая база сбора с заготовителей определяется как стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен. Ставки сбора устанавливаются в размере, не превышающем 5%. Налоговым периодом сбора с заготовителей признается календарный квартал.
По налогу за владение собаками и курортному сбору плательщиками признаются физические лица, налоговым периодом признается календарный квартал. Налоговые декларации (расчеты) по вышеуказанным налогу и сбору не представляются.
При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на первое число первого месяца налогового периода. Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за техническое обслуживание).
Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата курортного сбора производится плательщиками путем внесения сумм сбора санаторно-курортным или оздоровительным организациям, которые осуществляют прием сумм курортного сбора и их перечисление в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Санаторно-курортные и оздоровительные организации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении курортного сбора в произвольной форме.
По материалам: письмо МНСРБ N 2-1-9/1120