Некомпенсированная уязвимость

Любая достаточно сложная, пусть даже сильно защищенная система всегда имеет хотя бы одну незащищенную точку, как правило, критичную для функционирования всей системы. Главное – эту точку найти. Иногда такая точка находится сама по себе.

У нас оппоненты пытаются атаковать главу системы, но он надежно защищен и от физических угроз, и от электоральных – с помощью Лидии Ермошиной. А теперь вот и отдельные евробюрократы ринулись защищать нашего руководителя от мнимой, в общем-то, угрозы. Реально ничто не мешает ему объявить очередную «элегантную победу» и без их защиты. Ну, разве что потешат самолюбие нашего лидера признанием его известного тезиса, что «демократии у нас больше чем во Франции».

А вот, скажем, финансовая система не менее важна для выживания всей системы в целом, и она более уязвима и практически не защищена от внешних угроз, особенно после того, как Россия сняла с себя функцию защиты нашей финансовой стабильности. Таким образом, для нашей системы критическая точка – это не выборы. Для нее критическая точка – это деньги, вернее их острая и хроническая нехватка, наблюдающаяся с момента начала сокращения российских дотаций. Вот и МВФ так считает. Главной нашей проблемой МВФ считает дефицит валюты. Мы по-прежнему много тратим внутри страны и мало зарабатываем за рубежом. Частично это связано с ростом цен на нефть в начале года. А недавнее повышение зарплат бюджетникам может еще более ухудшить эту ситуацию, пишет «КП-Беларусь».

Причем, данная уязвимость является системной, то есть ее невозможно устранить без изменения всей системы в целом. Ведь наша система устроена так, что тратит больше денег, чем генерирует. И это, кстати, было всегда. Просто раньше эта слабость системы компенсировалась российскими дотациями и ими же маскировалась. Причем маскировалась настолько хорошо, что даже наша власть поверила в полную защищенность системы в этой точке. Теперь критическая незащищенная точка видна всем. И даже возобновление дотирования со стороны России или кого-либо другого критическую уязвимость не устраняет. Ведь дотации можно и повторно прекратить, причем от нас тут почти ничего не зависит. Эта уязвимость может быть устранена только путем реформирования всей системы. Но этого наша власть боится «как огня», поскольку опасается, что реальное, а не на словах под кредит МВФ, реформирование системы может «отреформировать» и саму «вертикаль». Резонно, как мне кажется, опасается. Поэтому вместо реальных реформ представители власти как угорелые мечутся по планете в поисках «спонсоров». Может, и найдут на какое-то время. Но критическая уязвимость при этом останется.

Вторая явно незащищенная точка – проблема обеспечения энергоресурсами. Хотя она и связана с первой. Не были бы так слабы финансы, не было бы и особых проблем с энергоресурсами. Здесь власть, вроде бы и принимает меры, но они явно больше пропагандистского плана и реально некомпенсированную уязвимость не устраняют. Возьмем, к примеру, широко разрекламированную «венесуэльскую нефть». Если верить официальным СМИ, нефть из Венесуэлы позволит снять угрозу в области обеспечения нефтью. Вот даже нефтепровод «Одесса – Броды» уже как будто качает венесуэльскую нефть для нас, россиян вроде бы от него удалили. И вдруг появляется такое сообщение. Беларусь готова отдавать Азербайджану свою нефть из Венесуэлы в обмен на поставки азербайджанской нефти на белорусские НПЗ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, передает РИА «Новости». «Речь идет прежде всего о поставках в Беларусь на НПЗ азербайджанской нефти по своп-схеме», – сказал Лукашенко. «Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно. Речь идет о прокачке вашей нефти на наши заводы по нефтепроводу Одесса-Броды с выходом на нефтепровод «Дружба» и поставку на наши заводы», – пояснил Лукашенко. Речь идет о замещении венесуэльской нефти, которую Беларусь добывает и покупает в Венесуэле. Получается, как и писали практически все эксперты, поставки венесуэльской нефти в Беларусь были убыточными. Иначе, зачем теперь пытаться заместить ее азербайджанской. И, значит, реальной зашиты проект «венесуэльская нефть» не обеспечил. Примерно аналогичная ситуация и с нашим «газозамещением»: в основном пиар, а не реальные дела.

Следует также понимать, что эти уязвимости не исчезнут даже при смене власти. Так что не только действующим властям, но и всем претендентам на власть следует подумать, как незащищенные критические точки защищать. Можно конечно снова попытаться доверить их защиту России. Но за «поцелуи» она уже этого делать явно не будет. Потребует взамен чего-то более реального. Можно искать другие пути, но, понятно, реальные, а не пропагандистские. Можно, наконец, взяться за изменение самой системы, чтобы она производила все-таки больше, чем потребляла. В любом случае, менять придется многое.
По материалам: nmnby.eu, Юрий Пшенник