Один из главных аргументов министерства – в соседних странах все еще дороже.
На сайте Министерства экономики появилась интересная информация «О ценах на продукты питания в Беларуси и отдельных странах». Так, министерство напоминает, что за 2010 г. розничные цены на продовольственные товары в Беларуси выросли на 13,1% (в целом по потребительским товарам и услугам – на 9,9%). В разрезе товарных групп рост розничных цен составил: на мясо и мясопродукты – на 10,4%, молоко и молокопродукты – на 15%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 4,5%, муку пшеничную – на 0,4%, макаронные изделия – на 2,4%, картофель – на 58,7%, овощи – 14,4%, крупу – на 39,3%.
Существенный рост розничных цен на крупу в 2010г. произошел за счет роста цен на крупу гречневую (в 2,2 раза), на которую негативное влияние оказал неурожай гречихи и дефицит данной крупы в соседних странах (России и Украине).
За январь 2011г. розничные цены на продовольственные товары выросли на 2,1% (в целом по потребительским товарам и услугам – на 1,4%), в том числе: на мясо и мясопродукты – на 1,3%, молоко и молокопродукты – на 1,7%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 0,4%, муку пшеничную – на 0,4%, макаронные изделия – на 0,2%, картофель – на 10,2%, овощи – 5,4%, крупу – на 1,3%.
Далее Минэкономики объясняет, собственно, причину роста цен и сравнивает их с ценами в других странах:
«Увеличение отпускных и розничных цен на продовольственные товары отечественного производства в основном связано с ростом закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства, вызванным значительным удорожанием стоимости завозимых в республику и используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов.
Рост цен на продукцию иностранного производства связан как с увеличением цен в странах-импортерах и колебаниями курса валют, так и мировой тенденцией роста цен на продовольствие в связи с неурожаем ряда основных культур во многих регионах из-за аномальных погодных условий и повышенным спросом на продукты питания с учетом увеличения численности народонаселения .
Анализ ценовой конъюнктуры показывает, что на основные продукты питания розничные цены в Беларуси традиционно складываются ниже цен в сопредельных российских регионах и отдельных странах. Так, в январе 2011г. средние розничные цены были выше цен в Беларуси:
по ЦФО России: на говядину — на 58,9%, свинину — на 63,4%, вареные колбасные изделия — на 77-97%, молоко — на 82%, сметану — на 71,4%, творог жирный — на 74,8%, масло животное — на 39,6%, сыр твердый — на 41,5%, сахар-песок – на 35,4%, картофель – на 103%.
в Смоленской области: на говядину — на 45,1%, свинину — на 68,2%, вареные колбасные изделия — на 20,6-40,7%, молоко — на 79,1%, сметану — на 70,4%, творог жирный — на 99,7%, масло животное — на 30,8%, сыр твердый — на 30,8%, сахар-песок – на 49,1%, картофель – на 91,8%.;
в Брянской области: на говядину — на 43,9%, свинину — на 50,2%, вареные колбасные изделия — на 69%, молоко — на 43,6%, сметану — на 31,1%, творог жирный — на 41,8%, масло животное — на 11,4%, сыр твердый — на 33,7%, сахар-песок – на 31,6%, картофель – на 65,7%.
Выше также уровень цен:
на говядину в Венгрии – на 29,2%;
на молоко в Украине — в среднем на 36,2%, Польше — на 79,3%, Венгрии – на 79,3%;
на птицу в Венгрии – 21,1%;
на сахар-песок в Украине — на 7,6%, в Венгрии – на 2%;
на картофель в Венгрии – на 47,6%».
По материалам: ej.by