Беларусь готова к масштабному привлечению в экономику иностранных инвестиций. Для этого в стране созданы благоприятные условия и усовершенствованы механизмы ведения бизнеса по примеру стран Европейского союза.
«Белорусская экономика сегодня — в достаточной степени подготовленная площадка для масштабного и осознанного привлечения инвестиций в нашу страну», — отметил глава белорусского правительства Сергей Сидорский, выступая во Франкфурте-на-Майне на Белорусском инвестиционном форуме.
С.Сидорский сказал, что в Беларуси существенно усовершенствованы условия ведения бизнеса по примеру стран Европейского союза, передает «Интерфакс-Запад».
Мы значительно упростили количество административных процедур. Затраты на регистрацию бизнеса в нашей стране снижены в 9 раз, требования к величине уставных фондов создаваемых предприятий в 3,5 раза, затраты на получение лицензий в 3 раза», — отметил премьер-министр. В результате этого, по его словам, «сегодня в нашей стране можно открыть бизнес за 5 дней, совершив для этого всего лишь 5 процедур, что соответствует лучшим показателям стран Европы». «Для сравнения: у вас в Германии для этого потребуется 15 дней и надо пройти 9 процедур, в России — 30 дней и 9 процедур, Украине — 27 дней и 10 процедур», — сказал С.Сидорский.
Кроме того, заявил он, упрощены условия работы инвесторов в части допуска к земельным участкам. В частности, уточнил премьер, «предоставлено право гражданам и юридическим лицам, зарегистрированным в нашей стране, получать участки в частную собственность».
С.Сидорский также подчеркнул, что в Беларуси значительно упрощена налоговая система. «С 1 января 2011 года плательщики при осуществлении обычной деятельности будут уплачивать только 5 налогов, мы выйдем на совершенно простую систему уплаты налогов — налог на прибыль, НДС, земельный налог, налог на недвижимость и социальный налог», — отметил глава правительства.
Он также заявил, что в Беларуси приняты «беспрецедентные меры по отмене процедур декларирования происхождения капитала. Мы будем приветствовать приход всех ваших инвестиций в нашу страну, которые вы примете решение разместить на территории нашей страны и в банках нашей страны», — сказал С.Сидорский. Кроме того, по его словам, Инвестиционным кодексом «мы гарантируем инвестору право самостоятельно распоряжаться прибылью, реинвестировать ее при желании в дальнейшее развитие бизнеса в Беларуси и беспрепятственно ее выводить за границу».
По материалам: ***.by