Постановлением Совмина от 18.10.2010 № 1510 отменена экспертиза проектов технических условий, утверждаемых производителями при разработке новых пищевых продуктов.
Соответствующий пункт исключен из полномочий Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Минсельхозпрода, определенных постановлением Совмина от 26.08.2004 № 1023, а также из перечня административных процедур, осуществляемых министерством в отношении юрлиц и ИП (утв. постановлением Совмина от 18.10.2007 № 1370).
Производители позитивно оценивают отмену экспертизы проектов ТУ. По мнению доктора сельскохозяйственных наук, учредителя ЧУП «Файв Стар Плюс» (г. Борисов) Виктора Хиневича, это позволит на месяц сократить срок разработки новой пищевой продукции.
С этой же целью постановлением Совмина от 20.10.2010 № 1517 упразднено еще одно обязательное условие постановки пищевых продуктов на производство — наличие положительного заключения центральной дегустационной комиссии. Исключение сделано только для алкогольных напитков. Однако у их производителей появилась возможность при отрицательном заключении дегустационной комиссии обратиться в арбитражный орган по оценке качества алкогольной продукции. При выдаче им положительного заключения новая алкогольная продукция может быть поставлена на производство.
По материалам: neg.by