Родители белорусских школьников начали жаловаться на поборы в учебных заведениях. «Наша директор «выжала» с каждого выпускника нынешнего года по 150 тыс. рублей, еще по 30 тыс. сдали на ремонт. Родители учеников прошлых лет тоже собирали деньги и передавали в руки директора или сами покупали ковры, жалюзи…», — сообщили родители учеников одной из поселковых школ.
По случаю начала учебного года многие родители сдавали по 30-50 тыс. рублей на питьевую воду, одноразовые стаканчики, туалетную бумагу, подарки именинникам и тому подобные текущие расходы. Родителям первоклассников одной из минских школ предложили купить новый ковер, игрушки и часы в группу продленного дня, передает «Народная газета».
По мнению начальника управления общего среднего образования минобразования Юрия Гладкова, надо говорить не о «школьных», а о «родительских» поборах. «Одни папы и мамы, избранные в родительский комитет или попечительский совет, требуют деньги с других. Директора школ и учителя от этого дистанцируются: есть положение о попечительском совете, все должно делаться в рамках этого документа», — отметил Юрий Гладков.
Согласно положению о попечительском совете, «решения попечительского совета вне его исключительной компетенции носят консультативный и рекомендательный характер». Еще один пункт запрещает собирать с родителей наличность: средства должны быть перечислены на счета учреждений образования.
«В законодательстве Республики Беларусь нет ни одного нормативного акта, который принуждал бы родителей учеников перечислять какие-либо средства школе», — заверил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.