Стоимость фильтрации Байнета

Белорусские интернет-провайдеры, как и школьники, готовятся к 1 сентября — именно с этого числа все они должны иметь возможность фильтровать запрещенную информацию в Байнете. Вот только все затраты могут в итоге лечь на обычных пользователей.
Напомним, постановлением Оперативно-аналитического центра и Минсвязи 29 июня утверждено положение о порядке  ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

Готовы к труду и обороне информационного пространства
Оказалось, провайдеры не собираются идти по стопам интернет-ресурсов, для которых пришлось продлевать сроки регистрации.
Как заявили «Белорусским новостям» в пресс-службе «Белтелекома», главный оператор страны всегда готов.

«Есть срок исполнения требований — 1 сентября, и его никто не отменял. Естественно, мы как государственный провайдер не собираемся нарушать указ. Закуплены софт, оборудование, есть работники, которые им занимаются», — заверили нас в компании.

Напомним, сразу после вступления в силу постановления об интернет-фильтрации «Белтелеком» уже заявлял, что готов фильтровать Байнет хоть завтра.

«Мы действительно уже с 1 июля подготовили все меры по реализации интернет-фильтрации. Но оказывать эту услугу, согласно законодательству, мы должны с 1 сентября», — пояснили такую ситуации в «Белтелекоме».

Свою готовность фильтровать информацию подтвердили и другие провайдеры. Некоторые, правда, отмечают, что не все еще ясно со списками запрещенных ресурсов, но БелГИЭ обещает, что обреченные на запрет будут сполна представлены в списках.

В любом случае, мы всё уже сможем увидеть через пару дней. «Меры предпринимаются, все увидите 1 сентября», — рассказали нам в администрации провайдера «Деловая сеть».

Кто заплатит за фильтры?
Однако с 1 сентября, возможно, нам придется столкнуться не только с ожидаемой фильтрацией, но и некоторыми неожиданным обстоятельствами.

Ведь, как отмечают провайдеры, траты на оборудование для интернет-фильтрации влетают в копеечку. Так, например, «Белинфонет» потратил на все про все почти 100 тысяч долларов.

«Вопрос в том, что еще будет придумано. Сейчас пока речь идет о ручных настройках фильтрации. Если будет решено перейти на автоматическую — затраты могут быть гораздо больше», — рассказал «Белорусским новостям» директор компании «Белинфонет» Юрий Битно.

«Самая большая проблема — лишние затраты, которые ничем не компенсированы», — признался «Белорусским новостям» директор телекоммуникационной компании «Айчына-плюс» Максим Левданский.

По его словам, цели, предусмотренные постановлением об интернет-фильтрации, благородны, но вот меры по их реализации хромают.

«Идея хороша. Скажем, лично я бы не хотел, чтобы мой ребенок посещал неизвестно какие сайты и получал ненужную информацию. Но вот меры для достижения этой цели — не самые удачные», — поделился мнением специалист.

«Затраты на осуществление фильтрации повесили на провайдеров, а провайдеры, в свою очередь, повесят на пользователей, — объясняет он. — Ну а как же иначе нам окупить затраты?».

Максим Левданский добавляет, что «из-за демпинга «Белтелекома» цены поднять нереально. Это значит, что пользователи пострадают не через подорожание тарифов на интернет — скорее, им недодадут какую-то услугу или дадут ее, но не в том качестве. Тут вариантов много, и все зависит только от степени плачевности финансового положения компании».

Юрий Битно также поддерживает мнение о том, что затраты провайдеров аукнутся и простым пользователям Байнета: «Рано или поздно так и будет. Однако когда и в каком контексте этой произойдет — пока говорить сложно».

«Мы сделаем все, чтобы наши затраты были оправданны — возможно будем разрабатывать дополнительные услуги, чтобы могли так или иначе вернуть эти деньги», — заметил Юрий Битно.

Правда, добавил директор компании, пока еще конкретных решений по этому поводу принято не было.

Указ № 60 подкосил интернет-кафе

Страдают от указа № 60 не только провайдеры, но и интернет-кафеСтрадают от указа № 60 не только провайдеры, но и интернет-кафе, которые вынуждены уже второй месяц не обслуживать посетителей без «бумажки».

Напомним, что с 1 июля в Беларуси воспользоваться услугами интернет-кафе можно только лишь показав документ, удостоверяющий личность. По разным данным, количество посетителей таких заведений сократилось на 30-50%.

«Спрос на интернет-услуги упал в два раза, — рассказал «Белорусским новостям» директор крупного столичного интернет-кафе. — Естественно, вдвое сократились и доходы, что сделало предприятие попросту нерентабельным».

Как признаются сотрудники, даже те люди, которые имеют при себе паспорт, все равно постоянно возмущаются новыми порядками.

Сейчас заведение выживает исключительно за счет услуг кафе. В планах — уменьшить место под компьютерный зал и урезать список интернет-услуг.

Как отмечают специалисты, в последнее время и так наблюдался спад популярности интернет-кафе — мол, зачем куда-то ходить, когда многие хоть через телефон заходят в интернет. А указ № 60, считают они, попросту убил эту сферу бизнеса.

«Владельцы интернет-кафе будут вынуждены закрывать центры и продавать помещения, реорганизовывать их в общепитовские места или магазины», — полагает директор интернет-кафе.

Что касается оправданности таких мер, то вместо комментария специалист привел статистику: за шесть лет работы заведения к ним лишь трижды нагрянули представители органов правопорядка, которые разыскивали интернет-пакостников. И это при средней посещаемости интернет-кафе 300 человек в сутки…

Трудности перевода…

Впрочем, упрекают чиновников не только в недальновидности при нововведениях, но даже в недопонимании предмета разговора.

Один из свежих примеров — общение посещавших Беларусь чешских сенаторов с председателем постоянной комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Ниной Мазай.

«Нам многие говорили, что сейчас в интернет-кафе можно войти только с представлением паспорта. Госпожа Мазай нам ответила, что эти правила действуют только для несовершеннолетних и только в тех заведениях, где отсутствуют фильтры на блокирование сайтов, содержащих экстремистские или порнографические материалы. Возможно, госпожа Мазай не владеет информацией», — рассказал зампредседатель комитета по иностранным делам, обороне и безопасности сената Чехии Томаш Йирса.

Добавим, что иностранцам в принципе кажутся дикими ограничения, введенные указом № 60 и веером постановлений к нему. И после этого наши высокие чиновники еще доказывают, что мы — сердце Европы…

По материалам: Ольга ПРУДНИКОВА