Комитет государственного контроля Беларуси в 2011 году в числе своих приоритетных задач намерен осуществлять контроль за импортом товаров и услуг, реализацией программы импортозамещения и выполнением ресурсосберегающих технологий.
КГК Беларуси озабочено отрицательным сальдо страны во внешнеэкономической деятельности. «Эту задачу наша страна должна решить в течение двух лет, и мы должны видеть свою роль в этой сфере. Что за импорт, как он оправдан, как реализуется программа импортозамещения. К этому же следует прибавить вопросы ресурсо- и энергосбережения и сокращения материалоемкости промышленности», — заявил председатель КГК Беларуси Александр Якобсон журналистам в Минске.
Он отметил, что по итогам 2010 года импортоемкость ВВП Беларуси должна была составить 56%, прогнозный показатель по энергосбережению составлял минус 10%, передает «Интерфакс-Запад». Однако, по итогам года импортоемкость ВВП фактически составила 65%, а «реальный показатель по энергосбережению — около 1», отметил глава КГК. Он обратил внимание на то, что эта же проблема в полной мере относится и к материалоемкости промышленной продукции.
«Надо смотреть на существующие проблемы в экономике государства и там находить свое место. Нужно вникать в глобальные проблемы экономики и где надо предотвращать нарушения, а где надо — и карать за них», — сказал А.Якобсон, характеризуя цели и задачи, которые ведомство будет ставить перед собой в 2011 году.
Он подчеркнул, что в Беларуси следует «бережнее относиться к инвесторам и не строить им ненужных, лишних барьеров». «Мы в этой работе тоже должны найти свое место», — подчеркнул А.Якобсон. Он напомнил, что соответствующее поручение было дано президентом Беларуси Александром Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании.
По мнению А.Якобсона, комитет госконтроля должен сосредоточиться на исполнении не только контрольных и фискальных функций, но и заниматься профилактической работой. При этом профилактике должно придаваться приоритетное значение — таково требование директивы N4. В этой связи А.Якобсон подчеркнул важность постоянного общения сотрудников ведомства с предпринимательскими структурами, а также с субъектами хозяйствования всех форм собственности.
В то же время глава комитета признал, что в Беларуси существуют лжепредпринимательские структуры. «Лжепредпринимательские структуры у нас сегодня есть, чудес нигде не бывает. Экономика растет, растет и количество предпринимателей. И среди них есть недобросовестные. Но наша задача, в том числе через нормативную базу, сделать все возможное, чтобы у них не было пути к существованию», — сказал председатель КГК Беларуси.
По материалам: ***.by