Унитарное предприятие (УП)

Процесс перевода индивидуальных предпринимателей в ранг юридического лица до настоящего момента не закончен. Унитарное предприятие – организационно-правовая форма юридического лица, позволяющая индивидуальному предпринимателю работать на прежних основаниях в рамках современного законодательства. Владелец бизнеса остается владельцем, появляется возможность найма работников и рассматривать себя в качестве учредителя и директора юридического лица.

Коммерческая организация, коим является унитарное предприятие (далее – УП) не является собственником закрепленного за ней имущества. Имущество унитарному предприятию принадлежит на праве хозяйственного ведения, а собственником является учредитель:
• Физическое лицо;
• юридическое лицо.
Имущество УП не может быть распределено между работниками данного предприятия, в силу его неделимости.

Учредительным документом унитарного предприятия является утвержденный учредителем Устав частного унитарного предприятия. В обязательном порядке в уставе должны быть указаны:
• полное и сокращенное наименование УП (с обязательным указанием на форму собственности, характер деятельности и организационно-правовую форму);
• юридический адрес (на квартире, по месту жительства – для физического лица; в административном помещение – для юридического лица). В том случае, когда местом нахождения унитарного предприятия является квартира – не обязательно выводить помещение из жилищного фонда;
• предмет и цели деятельности;
• порядок управления деятельностью;
• размер, порядок формирования и источники формирования уставного фонда;
• субсидиарную ответственность при банкротстве коммерческой организации в результате деятельности (по вине) учредителя.
Унитарное предприятие может находиться в жилом помещении (квартире, доме) принадлежащим учредителю на праве собственности. В случае долевой или совместной собственности – необходимо согласие проживающих в этом помещении иного собственника и всех совершеннолетних членов семьи.

Унитарные предприятия без согласия собственника имущества не вправе распоряжаться недвижимым имуществом:
• сдавать в аренду или залог;
• вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ или товариществ.
Данное ограничение предусмотрено только в отношении недвижимого имущества. Остальным принадлежащим унитарному предприятию имуществом, оно вправе распоряжается самостоятельно (если иное не определено собственником имущества или законодательством).
Ответственность учредителя по обязательствам унитарного предприятия определяется в размере стоимости внесенного в уставный фонд вклада. В случае банкротства, при недостаточности имущества унитарного предприятия, собственник может понести субсидиарную ответственность (при условии, что банкротство предприятия вызвано действиями учредителя).
Уставный фонд должен быть сформирован до момента государственной регистрации унитарного предприятия, в размере, установленном учредительными документами.