Очень часто мы находимся в неведении что вещи, которые нас окружают, обладают большим количеством возможностей, чем мы себе это представляем. К примеру, что для нас компьютеры? Каждый ответит, что это возможность что-то напечатать, распечатать. Найти в интернете полезную информацию. Скачать музыку или фильм, поиграть в игры. Но мало кто из нас предполагает, что умная машина может стать незаменимым помощником в вопросах контроля растрат семейного бюджета, его оптимизации, сокращения бездумных растрат денег.
Всё больше людей, дабы контролировать трату средств, начинают вести домашнюю бухгалтерию. И компьютер существенно облегчает эту работу.
Самое простое — это использовать для этих целей программу Excel. Как правило, она всегда входит в стандартный набор офисных программ, устанавливаемых на компьютер. Хотя желательно, чтобы была установлена русскоязычная версия.
Для избежания трудностей в дальнейшем, стоит научиться работать с программой. Сделать это можно с помощью справки о программе, или почерпнуть необходимые знания из специальных компьютерных справочников.
В первую очередь, Вам необходимо знать, как выделять диапазоны ячеек, уметь вводить в ячейки необходимую информацию, освоить такие моменты, как автозаполнение и форматирование, научиться добавлять новые листы.
Разобравшись с принципами работы программы, переходите к созданию матрицы.
Как правило, действия по расходу средств, которые совершаются чаще, чем один раз в месяц, выделяют на отдельном листе. К таковым относятся покупка продуктов, бытовой химии, карманные деньги детям, покупка (ремонт) одежды или обуви, оплата коммунальных услуг, плата за место на стоянке, содержание домашнего животного, походы в кино, увеселительные заведения, и так далее.
Расположите эти пункты вертикально, а горизонтально разбейте ячейки по дням месяца.
И как только вы на что-то потратили деньги, сразу же вносите обозначенную сумму в нужную ячейку.
На отдельном листе можно вносить траты, которые вы совершаете редко: дорогостоящие покупки, растраты на проведение дней рождений и других семейных торжеств, оплата отдыха. Задумали купить холодильник? — заполняете графу и записываете сумму.
По окончании месяца подводите итоговый баланс: теперь не нужно мучить себя и членов семьи расспросами, куда подевались деньги. А проведя анализ расходов, можно решить, на чём всё-таки стоит экономить.