Косвенные налоги

С 1 июля 2010 года изменится порядок регулирования взимания косвенных налогов в связи с вступлением в силу ряда документов. Изменения вызваны необходимостью урегулирования отношений на территории таможенного союза.

Советом Евразийского экономического сообщества (высшим органом таможенного союза) на уровне глав правительств, принято Решение № 36 о вступлении в силу с 1 июля 2010 года:
•    Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее – Протокол по услугам);
•    Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее — Соглашение от 25 января 2008 года);
•    Протокола о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года;
•    Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля уплаты при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее – Протокол по товарам);
Указанным Решением определено, что с 1 июля 2010 года заключенные ранее Соглашения и Протоколы применимы в той мере, в какой их положения совместимы с положениями Соглашения от 25 января 2008 года.

Необходимо отметить, что разработанные международные соглашения и договоры не несут существенных изменений в порядок регулирования отношений на территории таможенного союза. В основу регулирования порядка налогообложения товаров, работ, услуг, имущественных прав во взаимной торговле легли положения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее – Соглашение с РФ от 15.09.2004) и Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23.03.2007.
Вместе с тем, следует обратить внимание на следующее.
В дополнение к действующему порядку Протоколом предусмотрено право на предоставление нулевой ставки по товарам, экспортируемым на основании договоров лизинга.

Срок подтверждения факта экспорта товаров увеличен до 180 дней. Данная норма позволит экспортерам не отражать оборот по реализации до получения подтверждения в течение указанного срока.

Экспортеру предоставлена возможность осуществлять расчеты без денежного выражения, если законодательством государства, где он зарегистрирован, разрешено прекращение обязательств по договорам в подобной форме.

Налогооблагаемая база при импорте товаров рассчитывается исходя из стоимости товара (цены договора).

По товарам, импортированным на основании договора лизинга, уплата НДС будет производиться с учетом сроков предусмотренных договором лизинга. Место налогообложения остальной части суммы определяется в соответствии с Протоколом по услугам.
Регламентирован порядок уплаты косвенных налогов и предоставления нулевой ставки в случаях, когда в поставке участвует от трех и более лиц.

Из Протокола исключены положения, согласно которым ремонт транспортных средств подлежит обложению по ставке НДС ноль процентов.

Однако это не скажется на применении нулевой ставки белорусскими организациями, занимающихся на территории Республики Беларусь ремонтом (модернизацией, переоборудованием) транспортных средств, ввезенных с территории Российской Федерации для ремонта, поскольку местом их реализации является Республика Беларусь и соответственно налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с национальным законодательством.

Согласно п. п. 1.1.1. ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации работ (услуг) по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств), ввезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь для ремонта (модернизации, переоборудования) с последующим их вывозом на территорию Российской Федерации применяется ставка НДС в размере ноль процентов.

Протокол по услугам содержит положение о предоставлении ставки НДС ноль процентов только по переработке давальческого сырья, ввезенного с территории одного на территорию другого государства для изготовления из него продукта, который подлежит вывозу с территории этого другого государства. В отношении других работ, услуг предоставление ставки НДС ноль процентов возможно исходя из норм национального законодательства государств-членов таможенного союза.